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    レンジでプリン、カラメルも一緒に!失敗しない作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    プリンのレシピってたくさんあるけど、微妙な火加減の調節が大事だったりでなかなか上手にできません。

    あるとき、レンジで作る、しかもお湯を張ったタッパにつけるというなかなかないレシピを発見。そして作ってみました。

    でも、レンジ機能もタッパの大きさやお湯の温度も違うためうまくいきません。何度も挑戦してやっと成功にこぎつけました。この方法だと固まらないことはありますが、すが入ってしまうという失敗はありません!

    材料 (カップ2個分)

    カラメル用

    • 水(小さじ1)
    • 砂糖(大さじ1と1/2)
    • 熱湯(小さじ1)

    プリン用

    • 卵(大1個)
    • 牛乳(120cc)
    • 砂糖(大さじ1と1/2)
    • バニラエッセンス(2,3滴)
    • お湯(熱湯から5分~10分冷めたものを適量)

    *参考:レンジ強(500ワット)、レンジ弱(200ワット)、タッパ(約15cm x 20cm 深さ約8cm)

    「カラメルも一緒にレンジでプリン」の作り方

    STEP1: お湯をわかす

    カラメルを溶かすために使うのと、プリン容器の外容器に入れる分とで1リットルくらい沸かしておきます。

    STEP2: カラメルを作る

    それぞれのカップに水と砂糖を入れます。このとき、水→砂糖、の順番で入れてください。量はカップ2個分なので1個分はそれぞれ上記材料の半分ずつです。

    レンジ強で約2分加熱して取り出します。色で確かめるか見えないときはにおいで判断して取り出します。容器が熱くなってるので注意してください。

    取り出したらすぐに熱湯を加えて混ぜます。じゃっと飛びはねるので注意してください。カラメルのできあがりです。

    微妙な量の違いでできあがりが違ってきます

    STEP3: プリン液を作る

    ボールに卵を割りほぐし混ぜておきます。牛乳はレンジ強で約1分温めて取り出し、砂糖を加え混ぜます。混ぜた卵液に牛乳を加え混ぜます。

    バニラエッセンスも加え混ぜ、こしながらカラメルの入ったカップに注ぎます。

    STEP4: レンジで加熱する

    タッパにカップを入れ、最初に沸かしてあるお湯をプリン液の上端あたりまで、カップの周り(タッパ)に注ぎます。

    お湯がこぼれないよう、そしてカップの中に入らないように注意してレンジの中におきます。タッパのふたをずらすようにしてかぶせ(またはふわりとラップをして)レンジ弱で7分、そのままレンジの中で10分ほど余熱で蒸らします。

    完成!

    タッパから取り出し粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

    (Photo by naoxcha)

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