\ フォローしてね /

生野菜をおいしく食べる“万能ダレ”3種の作り方

はじめに

野菜を生で食べるのって調理時間も短くてすむし、栄養も取れてカロリーは低そうってイメージがありますよね。筆者の場合、それらを抜いてダントツに食べたい理由は「おいしいから」。

もともと生野菜が好きだとかベジタリアンとかではないけれど、超簡単、時短料理を追及するうちに生の野菜が大好物になっていました。合わせる調味料も大きなポイントです。多少マニアックな食べ物が好きだったりしますが、それぞれ自分の好みに合ったものだったらぜひ取り入れて食べてみてください。

生野菜をおいしく食べるコツ

味噌&一味唐辛子のタレ

韓国の合せ味噌「サムジャン」を参考に考えついたタレです。

材料・作り方

  • 味噌:大さじ1
  • 一味唐辛子:適宜

味噌と一味唐辛子をよく練り混ぜれば完成です。

合う野菜

生ピーマンやししとうなど癖の強い野菜に合います。生オクラでもおいしかったですよ。

おまけ:サムジャンもおいしいのでぜひためしてくださいね

楽天市場でサムジャンを検索

塩&ごま油のタレ

居酒屋のメニューを参考にした和風ドレッシングのようなタレです。

材料・作り方

  • 塩:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

塩とごま油を野菜で混ぜ合わせながらつけていただきます。

合う野菜

キャベツやレタスなどの葉物に合います。キャベツは1/4に切って芯を落として、レタスは大きめにちぎってください。

野菜を細かく刻んでたれをかければ立派なおかずにもなります。

味噌&マヨネーズのタレ

何にでもあう万能なタレです。

材料・作り方

  • 味噌:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1

味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせれば完成です。

合う野菜

きゅうり、にんじん、セロリ、大根などほとんどの野菜に合います。

番外編:トマトのおいしい食べ方

トマト2個に、酢(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、オイスターソース(小さじ1/2)をあわせたものをかけます。甘くておいしいですよ!

おわりに

火を使わずに流水で洗うだけで大抵のものはできてしまいます。超簡単でおいしい生野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう!

(Photo by naoxcha)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。