1. 料理
    2. 5分で簡単おつまみ「味噌チーズはんぺん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分で簡単おつまみ「味噌チーズはんぺん」の作り方

    筆者の夫が1人暮らしのとき、ビールのお供によく作っていた簡単おつまみ「味噌チーズはんぺん」のレシピを教えてもらいました。夫が当時よく行くスーパーは、練り物が夜によく半額になっていたそうです。安く手に入り、材料も少ないので、お気軽に挑戦してもらえると思います。
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi

      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      晩酌のアテが欲しいときに、安くて少ない材料でサッとすぐ作れておいしい。

    • ここが助かる!

      はんぺんなどの練り物はスーパーで値引きされやすい食材。仕事帰りにはんぺん売り場へ直行する人はそういない。安く確実に手に入れておいしくいただこう。

    • 調理のポイント

      カマンベールなどの生でもおいしいチーズをはさむなら、焼かずにそのまま食べても◎

    筆者の夫が1人暮らしのとき、ビールのお供によく作っていた簡単おつまみ「味噌チーズはんぺん」のレシピを教えてもらいました。

    夫が当時よく行くスーパーは、練り物が夜によく半額になっていたそうです。安く手に入り、材料も少ないので、お気軽に挑戦してもらえると思います。

    材料(1人分)

    • はんぺん:1枚
    • チーズ:お好みで
    • 味噌:お好みで

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:はんぺんを切る

    はんぺんを6等分に切ります。

    STEP2:切れ目を入れる

    はんぺんの側面に切れ目を入れます。

    STEP3:チーズと味噌を挟む

    切れ目にチーズと味噌を挟みます。

    STEP4:フライパンで焼く

    薄く油をひいたフライパンで焼きます。

    STEP5:ひっくり返す

    焼き目がついたら、ひっくり返します。

    STEP6:完成!

    両面が焼けたらお皿に移して出来上がりです。

    はさむだけでもOK

    スライスチーズやカマンベールチーズなど生でもおいしいチーズは、焼かずにはさむだけでもOKです!でも、焼いたほうがチーズがトロっとして、さらにおいしいですよ!

    安く買うことのできる「はんぺん」で作る酒の肴レシピ、今夜のアテにいかがでしょうか。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!