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レンジで簡単! 自家製「ガリ」の作り方

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かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
8時間
(漬ける時間を含む)

編集部からのポイント

  • みるみる色が変わる

    漬けた瞬間からピンクに変わっていきます

  • レンジで作れる

    酢と砂糖をチンして溶かしてすぐ漬けられる

  • 好みの味に調節できる

    自分好みの甘酸っぱさは市販に戻れなくなるほどおいしい!

  • 用意するもの

    • 新しょうが:200g前後
    • 酢:1/2カップ
    • 砂糖:大さじ3〜4
    • 塩:小さじ1
    • 保存用の器:ビン・耐酸性のタッパー、フリーザーバッグ

    ハウス栽培の新生姜は5~8月頃にスーパーの野菜売り場に並びます。露地の新生姜は旬が10月~11月なので、その時期に購入できますよ。1

    耐酸性のタッパーの見分け方は?2
    容器の裏にPET・PP・PEと書かれているものは、お酢などの酸を入れても安心して使える素材です。

    作り方

    1新しょうがをスライスする

    新しょうがはよく洗い、傷みや汚れのある部分は包丁でこそげ取ります。皮のままできるだけ薄くスライスします。

    このとき、スライサーやピーラーを使えば便利です。薄くスライスすることで、味がしっかりと馴染んで食感も良くなります。

    2甘酢を作る

    酢と砂糖、塩を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふたをしないで電子レンジで1分30秒加熱します。

    加熱が終わったらレンジから取り出し、よく混ぜて溶け残った砂糖や塩を溶かします。

    3漬ける

    甘酢が熱いうちに、スライスした新しょうがを漬け込みます。清潔な保存用の器に甘酢を入れ、そこに新しょうがを入れます。

    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ひと晩ほど置きます。作ってすぐは辛みが強いので、必ず時間を置いてから召し上がってください。寝かせたほうが美味しくなりますよ。

    漬けた瞬間からピンクに!
    新しょうがの甘酢漬けは、漬けた瞬間からどんどんと色がピンク色に変わっていきます。その様子を見るのも楽しいもの。子どもも興味深く見ていますよ。
    どうしてピンク色になるの?3
    これは新しょうがに含まれるアントシアン色素(アントシアニン)が酢によって酸性化し、鮮やかに発色するためです。アントシアンは新しょうがには多く含まれていますが、1年中スーパーに並んでいる根生姜(ひね生姜)にはあまり含まれていないので、ピンク色になりません。

    保存するときの注意点

    できあがった甘酢漬けは、冷蔵庫で1ヵ月ほど保存できます。

    長く保存する場合は保存用の器をきれいに洗い、消毒してから漬け込むことをおすすめします。また、取り出すときも常に清潔なお箸を使うようにしましょう。

    保存容器をアルコールで消毒する方法

    • 1:手や容器の中に入る腕まで石鹸で洗う
    • 2:容器や使う道具を洗剤で洗って完全に乾かす
    • 3:キッチン用の消毒用アルコールを容器の内側にスプレーして布巾で拭く4

    消毒用のアルコールがない場合は煮沸でも大丈夫です。こちらを参考にしてください。

    食べ方あれこれ

    お寿司に

    お寿司に添えるのは定番ですね。テイクアウトのお寿司にも付いていますが、自家製の味をたっぷりお楽しみください。

    普段の食事に

    お漬物のような感覚で、毎日の食卓にもどうぞ。白いごはんとの相性も良く、冷やし中華やそうめんに添えても美味しいですよ。

    お弁当に

    食べ物の傷みが気になる夏場のお弁当に、殺菌作用のあるしょうがはおすすめの1品。彩りもきれいになりますよ。

    寝かせて美味しい自家製「ガリ」

    とっても簡単で美味しいので、レシピを参考に作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年08月16日「新生姜が買える時期」について追記しました。
    • 22018年08月16日「耐酸性のタッパー」について追記しました。
    • 32018年04月16日「ピンク色になる理由」について追記しました。
    • 42018年08月16日「保存容器の消毒方法」について追記しました。
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