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    みるみるピンクに染まる! レンジで自家製「ガリ」の作り方

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    ここがおすすめ
    かかる手間
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    食べられるまで
    8時間
    (漬ける時間を含む)

    編集部からのポイント

    • みるみる色が変わる

      漬けた瞬間からピンクに変わっていきます

    • レンジで作れる

      酢と砂糖をチンして溶かしてすぐ漬けられる

    • 好みの味に調節できる

      自分好みの甘酸っぱさは市販に戻れなくなるほどおいしい!

    • 野菜売場に新しょうがが並び始めたら、自家製の「ガリ」を作ってみましょう!

      自分好みの甘酸っぱさに調節できるから、味の好みど真ん中に仕上がります。市販のものにはもう戻れなくなるほどおいしく、日持ちもします。

      着色料ではなく自然に色がピンクに変わる様子は不思議で楽しく、家族で一緒に作ると楽しい思い出になります。

      用意するもの

      材料

      • 新しょうが:200g前後
      • 酢:1/2カップ
      • 砂糖:大さじ3〜4
      • 塩:小さじ1

      ハウス栽培の新しょうがは5~8月頃にスーパーの野菜売り場に並びます。露地販売の新しょうがは、旬の10月~11月に購入できます。辛味が少なく、水分を多く含んで柔らかいのが特徴です。

      ピンクにしたいなら新しょうがを選ぶ
      自家製ガリは黄色っぽいひねしょうがでも作れますが、ピンクのガリにしたい場合は、茎の根元がピンクで全体が透き通った色をしている新しょうがを選びましょう。

      道具

      • 酸性の液体を保存できる容器

      酢の物を入れる容器には、フタ付きのビンや琺瑯(ホーロー)の保存容器などが向いています。

      ジッパー付き保存袋を使う場合は、液体が漏れないだけの強度があるフリーザーバッグなどがおすすめです。

      アルミ製の容器にはお酢を入れないで 1
      お酢の「酸」がアルミを溶かす可能性があります。

      保存容器を消毒しておこう

      自家製ガリは、消毒済みの清潔な保存容器で保存すると、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

      アルコールで消毒する方法

      • 1:手や、容器の中に入る部分の腕まで石鹸で洗う
      • 2:容器や使う道具を洗剤でよく洗って完全に乾かす
      • 3:キッチン用の消毒用アルコールを容器の内側にスプレーして布巾で拭く2

      煮沸消毒する方法

      お湯で煮る煮沸消毒も可能です。やり方はこちらを参考にしてください。

      作り方

      1新しょうがを切る

      • 1:新しょうがをよく洗う
      • 2:茶色になっている皮や汚れのある部分を包丁でこそげ取る
      • 3:赤い部分が残るように切り口だけカット
      • 4:皮のままできるだけ薄く縦にスライスする

      薄く切るときは、スライサーやピーラーが便利です。

      薄く切るとおいしくなる!
      しょうがは、薄く切ることで味がしっかりと馴染みます。食感も良くなりおいしくなるので、できるだけ薄くスライスしましょう。
      赤い部分を残して美しいピンクに
      赤い茎の切り口の部分は、食感が悪いのでカットします。このとき、赤い部分を少し残しておくと、甘酢に漬けたときにより美しいピンクになります。

      2甘酢を作る

      • 4:酢と砂糖、塩を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる
      • 5:ふたをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱
      600Wの場合は?
      500Wがない場合は、様子を見ながら1分15秒程度加熱してください。
      • 6:レンジから取り出す
      • 7:よく混ぜて溶け残った砂糖や塩を溶かす

      3新しょうがを甘酢に漬ける

      • 8:甘酢が熱いうちに、清潔な保存容器に甘酢を入れる
      • 9:スライスした新しょうがを入れる
      漬けた瞬間からピンクに!
      新しょうがの甘酢漬けは、漬けた瞬間からどんどん色がピンクに変わっていきます。
      どうしてピンクになるの?3
      新しょうがに含まれる「アントシアン」という色素がリトマス試験紙のように、酸性・中性・アルカリ性に反応して色変化するためです。
      ピンクに染まるのは、酢の「酸性」に反応して赤色に変化したからです。


      3できあがり

      • 10:あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる
      • 11:ひと晩ほど置いたらできあがり
      寝かせたほうがおいしくなる!
      作ってすぐは辛みが強いです。必ず、ひと晩ほど時間を置いてから召し上がってください。

      食べ方

      保存の注意点

      できあがった甘酢漬けは、冷蔵庫で1ヵ月ほど保存できます。

      長く保存する場合は保存用の器をきれいに洗い、消毒してから漬け込むことをおすすめします。また、取り出すときも常に清潔なお箸を使うようにしましょう。

      おすすめの食べ方

      お寿司に

      お寿司に添えるのは定番です。テイクアウトのお寿司にも付いていますが、自家製の味をたっぷりお楽しみください。

      普段の食事に

      お漬物のような感覚で、毎日の食卓にもどうぞ。白いごはんとの相性も良く、冷やし中華やそうめんに添えてもおいしいです。

      お弁当に

      食べ物の傷みが気になる夏場のお弁当に、殺菌作用のあるしょうがはおすすめの1品。彩りもきれいになりますよ。

      寝かせておいしい自家製「ガリ」

      とっても簡単でおいしいので、レシピを参考に作ってみてくださいね。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12019年03月19日「アルミ製の容器とお酢」について追記しました。
      • 22018年08月16日「保存容器の消毒方法」について追記しました。
      • 32018年04月16日「ピンクになる理由」について追記しました。
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