1. 料理
    2. レンジで簡単!生姜が嬉しいピーマンキノコ蒸し

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!生姜が嬉しいピーマンキノコ蒸し

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    私は生姜が大好きです! 体が中からポカポカする健康食材です。夏でも冷房で体が冷えたときなどにも、おすすめです。

    また最近、節電のためにも、冷蔵庫の中身をなるべく少なくしてから、買い物に行くようにしているので、冷蔵庫にあったピーマン・しめじ・えのきと組み合わせて料理しました。

    今回の材料以外でも、家にある野菜でアレンジ可能ですよ!

    暑い夏なので、火は使いたくないし、電子レンジで簡単クッキングです。

    材料 

    • ピーマン  2コ
    • しめじ   1/2パック
    • えのき   1/4パック
    • しょうが  1かけ
    • 鶏がらスープの素 小さじ1(なければいれなくてOK)
    • 酒     大さじ2
    • 塩コショウ 少々
    • ごま    お好みで

    ピーマンキノコ蒸しの作り方

    STEP1: 野菜を切ります

    ピーマン・しょうがは細切り、しめじ・えのきは根元を切り小分けにします。

    STEP2: 耐熱皿に入れ、レンジ600Wで5分チンします!

    あふれそうに見えますが・・・・・・

    STEP3: 混ぜて、味見をして、調味料を調節します。

    こんなに容量が小さくなります。

    STEP4: ごまをかけて、完成!

    ヘルシーで簡単でおすすめです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人