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    ヘルシーで少し辛め!キムチと豆腐の雑炊の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ある日ご飯を残してしまい、少しだけ残してしまいました。野菜などと一緒にすれば一人一杯分くらいになるかな、と思ったので、他に野菜を入れて量を多くして、味噌仕立ての雑炊をつくってみました。

    材料 (2人分)

    • キャベツ 1/4個
    • キムチ 適量
    • ご飯 1膳半くらい
    • 豆腐 一丁
    • 味噌 大さじ1

    キムチと豆腐の雑炊の作り方

    STEP1:具材を切ります。

    キャベツはざっくり切ったもので構いません。豆腐も同様です。

    STEP2:材料をご飯以外煮込みます。

    中火で10分程度です。キャベツがしんなりするくらいがベストです。

    キムチの量は辛さなどもあるのでお好みで入れてください。

    STEP3:ご飯をいれて弱火で煮込みます。

    弱火でさらに10分くらいです。蓋をしてじっくりぐつぐつ煮ます。

    完成!

    煮込むほど味がしみ込んでおいしくなります。キムチの辛さが絶妙です。

    (Photo by mille)

    このライフレシピを書いた人