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ヘルシーで少し辛め!キムチと豆腐の雑炊の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ある日ご飯を残してしまい、少しだけ残してしまいました。野菜などと一緒にすれば一人一杯分くらいになるかな、と思ったので、他に野菜を入れて量を多くして、味噌仕立ての雑炊をつくってみました。

材料 (2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • キムチ 適量
  • ご飯 1膳半くらい
  • 豆腐 一丁
  • 味噌 大さじ1

キムチと豆腐の雑炊の作り方

STEP1:具材を切ります。

キャベツはざっくり切ったもので構いません。豆腐も同様です。

STEP2:材料をご飯以外煮込みます。

中火で10分程度です。キャベツがしんなりするくらいがベストです。

キムチの量は辛さなどもあるのでお好みで入れてください。

STEP3:ご飯をいれて弱火で煮込みます。

弱火でさらに10分くらいです。蓋をしてじっくりぐつぐつ煮ます。

完成!

煮込むほど味がしみ込んでおいしくなります。キムチの辛さが絶妙です。

(Photo by mille)

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