1. 料理
    2. 混ぜて焼くだけ!豪快バーグ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    混ぜて焼くだけ!豪快バーグ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    旦那大絶賛の簡単レシピです。必要な調味料は全部焼肉のタレに入っているのでハンバーグソースは作る必要なく混ぜて焼くだけ!

    焼肉のタレが余っていて旦那の希望でハンバーグにしてみたのですが大当たり!試す価値ありレシピです。

    材料 (4人分)

    • 合い挽き肉 500g
    • 玉ねぎ 中1個(写真は小さいので2個)
    • 焼肉のタレ 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • サラダ油 大さじ1
    • レタス 5枚ほど(お好みで)
    • トマト お好みで

    がっつりハンバーグの作り方

    STEP1: 玉ねぎをみじん切りしてレンジでチン

    まず、玉ねぎをみじん切りします。そしてお皿などに入れてラップをして600wで2分チンします。終わったらしばらくさましておきましょう。

    STEP2:材料を混ぜる

    ひき肉、玉ねぎ、焼肉のタレ、片栗粉、水をいれてよく混ぜます。

    焼肉のタレが固体なのでよく混ぜて全体に味がいきわたる様に混ぜましょう。

    STEP3:焼く

    フライパンに油を引いて、焼く前に塩コショウをふりかけて焼きます。

    崩れやすいので裏返すときに気をつけてください。筆者は失敗しました・・・

    STEP4: レタスをちぎって焼けたハンバーグをのせる

    レタスをちぎって皿に敷きます。その上にハンバーグをのせてトマトをかざれば出来上がりです。

    完成!

    いかがでしたか?簡単なのでぜひ一度お試しを。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人