1. 料理
    2. トウモロコシの実のそぎ落とし方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トウモロコシの実のそぎ落とし方

    このライフレシピのもくじたたむ

    トウモロコシを食べようという時、焼きトウモロコシや蒸しトウモロコシにすると美味しいですよね。

    でもいろいろな料理のアクセントとして、コーン缶のかわりに、生のトウモロコシを使ってみませんか?

    当記事では、生のトウモロコシから実をそぎ落とす方法をご紹介します。

    トウモロコシを使った料理についてはこちら!
    トウモロコシを使ったおかずレシピのまとめ

    トウモロコシの実のそぎ落とし方

    STEP1: トウモロコシを半分に切り、実をそぎ落とします。

    トウモロコシを半分(or 3等分)にします。切断面を下にして置き、実の根元に包丁を当て、軸と平行に切ります。

    4回~5回に分けて、そぎ落とします。

    STEP2: コーンをポロポロにします

    切ったコーンは隣同士がくっついてることもあるので、手でポロポロにします。

    ポテトサラダや炒飯に入れたり、コーンスープを作ったり、たくさんのトウモロコシをいただいたときに、バリエーション豊かに消費できますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ