\ フォローしてね /

トウモロコシの実のそぎ落とし方

このライフレシピのもくじたたむ

トウモロコシを食べようという時、焼きトウモロコシや蒸しトウモロコシにすると美味しいですよね。

でもいろいろな料理のアクセントとして、コーン缶のかわりに、生のトウモロコシを使ってみませんか?

当記事では、生のトウモロコシから実をそぎ落とす方法をご紹介します。

トウモロコシを使った料理についてはこちら!
トウモロコシを使ったおかずレシピのまとめ

トウモロコシの実のそぎ落とし方

STEP1: トウモロコシを半分に切り、実をそぎ落とします。

トウモロコシを半分(or 3等分)にします。切断面を下にして置き、実の根元に包丁を当て、軸と平行に切ります。

4回~5回に分けて、そぎ落とします。

STEP2: コーンをポロポロにします

切ったコーンは隣同士がくっついてることもあるので、手でポロポロにします。

ポテトサラダや炒飯に入れたり、コーンスープを作ったり、たくさんのトウモロコシをいただいたときに、バリエーション豊かに消費できますよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。