1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!コーンたっぷりギョニソーポテサラダ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!コーンたっぷりギョニソーポテサラダ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    おいしいじゃがいもととうもろこしを頂いたので、ストック食材の魚肉ソーセージを使って、電子レンジでポテトサラダにしました。

    じゃがいもはお湯で茹でるよりも、電子レンジの方が節電(エコ)で楽ですよ。
    魚肉ソーセージは賞味期限が長いので、震災以来、ストック食品として買ってあります。

    材料 (2~4人分)

    • じゃがいも  大2コ
    • コーン    2本分(コーン缶でもOK)
    • 魚肉ソーセージ 1本
    • マヨネーズ  大さじ3
    • 酢       大さじ1
    • 塩コショウ  少々

    コーンギョニソーポテトサラダの作り方

    STEP1: じゃがいもを切ります

    皮ごと、ザクザク切ります。

    STEP2: 電子レンジ(1000W)で5分、加熱します

    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして、加熱します。

    STEP3: 魚肉ソーセージを輪切りにします。

    STEP4: コーンを加えて、さらに電子レンジで1分、加熱します

    じゃがいもに箸をさしてみて、つき通らなかったら、さらに加熱してください。

    STEP5: じゃがいもを粗くつぶします

    STEP6: 魚肉ソーセージと調味料を入れ、混ぜます

    完成!

    調味料はお好みで調節してください。

    カラフルなので、お弁当にもおすすめです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人