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    美味しいコーヒーの淹れ方―メリタ編―

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    コーヒーを淹れるとき、どのような器具を使っていますか?

    今回はメリタ(穴の1つ空いたもの)を使ったときの美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介します♪

    準備

    お湯を沸かしている間に、フィルターペーパーをセットし、粉を入れましょう!

    STEP1

    フィルターペーパーは互い違いに折り、広げてセットします。

    STEP2

    粉を入れる前にメリタのコーヒーフィルターに注目!

    1×○と書いてあると思います。この○の数字がそのフィルターで入れられるコーヒーの最大量です。

    STEP3

    粉を入れましょう。メリタのメジャースプーンを使って粉を入れます。すり切り一杯(8g)が1として、その2にある○の杯数入れられます。

    ちょっと入れたいときは1杯、たくさん入れたいときは○杯というようにお好みで粉を入れてください。

    そして粉を入れた後、メジャースプーンの底を使って少し粉に窪みを作りましょう。

    粉の挽き具合も大切です。お店でコーヒー豆を挽いてもらう時に「メリタを使っています」と伝えると、最適な挽き方をしてもらえます

    お湯が沸いたら…

    すぐに注いではいけません!コーヒーをたてるのに最適な温度(約95℃)にしましょう。お湯が沸騰したら火からおろし、約1分待つとちょうどいい温度になると言われています。

    STEP1

    沸騰したお湯を1分置いたら、粉全体ではなく、先ほど作った粉の窪みに少しだけお湯を入れます。

    新鮮な粉ならここでふわっと膨らんできます。お湯を入れてから約30秒蒸らしましょう。

    フィルターにお湯が染み込まない位がベストですが、これは結構難しいので慣れてきたら挑戦してみましょう

    STEP2

    粉を蒸らしたら、いよいよお湯を注いでいきます。ここでポイントになるのが、お湯を細く、くるくる入れるということです。

    お湯を注ぐときは出来るだけ細く時間をかけてゆっくり入れます。お湯は中心から外側へ、くるくると回し入れていきます。

    お湯の量は、コーヒーフィルターに注目!

    粉を計量スプーンで1杯入れたなら1と表示されているところまで、○杯入れたなら、コーヒーフィルターのギザギザのなくなっている所まで入れます。

    コーヒーポットを使うとお湯を簡単に細く注げますので、頻繁にコーヒーを入れる方は用意するのをおすすめします

    STEP3

    お湯を入れ終わったら、コーヒーが落ちきるまでのんびり待ちます。

    このときに、グラスポットやコーヒーフィルターに振動を与えないようにしましょう。コーヒーが落ちきったときにフィルターペーパーに均等に粉が付いている状態が理想的です。

    落ちるのを待つ間に、コーヒーカップを残りのお湯で温めたりすると、カップに入れたときに冷まさず温かいコーヒーを楽しむ事が出来ます

    おわりに

    使っている器具に合った方法で淹れることで、美味しいコーヒーが楽しめます。

    ぜひ、試してみてくださいね♪

    (image by 筆者)

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