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    簡単ヘルシー!さっぱりおいしい!しょうが酢ナス

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    さっぱりしたものを食べたいときにおすすめです。だんなさんが好きなナスを、私の好きなしょうがとお酢で和えました。

    電子レンジだけでできるので、エコで節電。暑い日は火を使わない料理でラクしましょう!

    材料 (2~4人分)

    • ナス   2本
    • タマネギ 小1/2コ
    • しょうが(すりおろし)大さじ1 ※しょうがチューブでもOK!
    • 酢    大さじ1.5
    • しょうゆ 大さじ1.5
    • 酒    大さじ1
    • ごま   お好みで

    「しょうが酢ナス」の作り方

    STEP1: ナスに切れ目をいれ、乱切りにする

    ヘタをとり、縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目をいれます。

    切れ目を入れると、調味料がしみこみやすくなりますよ。

    乱切りにします。

    STEP2: タマネギをみじん切りにする

    STEP3: 耐熱容器に、ごま以外の材料をいれ、電子レンジ(600W)で5分加熱する

    ラップはふわっとかけます。

    STEP4: 全体を混ぜ、ごまをふる

    味見をして、調味料を調節してください。

    完成!

    少し時間を置くと、味がしみて、さらにおいしいです! 冷やして食べてもおいしい!
    そうめんにかけて食べるのも、おすすめです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人