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簡単ヘルシー!さっぱりおいしい!しょうが酢ナス

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

さっぱりしたものを食べたいときにおすすめです。だんなさんが好きなナスを、私の好きなしょうがとお酢で和えました。

電子レンジだけでできるので、エコで節電。暑い日は火を使わない料理でラクしましょう!

材料 (2~4人分)

  • ナス   2本
  • タマネギ 小1/2コ
  • しょうが(すりおろし)大さじ1 ※しょうがチューブでもOK!
  • 酢    大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 酒    大さじ1
  • ごま   お好みで

「しょうが酢ナス」の作り方

STEP1: ナスに切れ目をいれ、乱切りにする

ヘタをとり、縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目をいれます。

切れ目を入れると、調味料がしみこみやすくなりますよ。

乱切りにします。

STEP2: タマネギをみじん切りにする

STEP3: 耐熱容器に、ごま以外の材料をいれ、電子レンジ(600W)で5分加熱する

ラップはふわっとかけます。

STEP4: 全体を混ぜ、ごまをふる

味見をして、調味料を調節してください。

完成!

少し時間を置くと、味がしみて、さらにおいしいです! 冷やして食べてもおいしい!
そうめんにかけて食べるのも、おすすめです!

(Photo by 著者)

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