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オイスターソースのこくが嬉しい!きのこの中華煮

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

母から教わった我が家の定番レシピです。今回は家にあったしめじとえのきを使いましたが、きのこ類ならなんでもOK! エリンギもとっても合いますよ。

煮る時間は13分かかりますが、作業時間は3分くらいです。

材料 (2~4人分)

  • しめじ  1パック
  • えのき  1パック
  • ★オイスターソース 大さじ1,5
  • ★ごま油  大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水    40ml
  • ★にんにくチューブ 1cm
  • 塩    少々

「きのこの中華煮」の作り方

STEP1: しめじ、えのきを食べやすい大きさにする

えのきは軸を落とし、小分けにする。

入っていたパックをお皿代わりにすると、洗い物が増えません。

えのきの軸を落とします。

袋に入れたまま切ると、捨てるのがラクです。

えのきを半分の長さに切ります。

STEP2: 鍋に★調味料と水を入れ、煮立たせます。

STEP3: 弱火で、ふたをして12分、ふたをとり3分煮る。

味見をして、塩で味を整えます。

塩のかわりに、トリュフソルトを使うと、風味が増します。

完成!

少し時間をおいてから食べると、さらに味がしみます。冷やして食べてもおいしいです。

お好みで、七味をかけてもおいしいです。

(Photo by 著者)

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