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    オイスターソースのこくが嬉しい!きのこの中華煮

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    母から教わった我が家の定番レシピです。今回は家にあったしめじとえのきを使いましたが、きのこ類ならなんでもOK! エリンギもとっても合いますよ。

    煮る時間は13分かかりますが、作業時間は3分くらいです。

    材料 (2~4人分)

    • しめじ  1パック
    • えのき  1パック
    • ★オイスターソース 大さじ1,5
    • ★ごま油  大さじ1
    • ★鶏がらスープの素 小さじ1
    • ★水    40ml
    • ★にんにくチューブ 1cm
    • 塩    少々

    「きのこの中華煮」の作り方

    STEP1: しめじ、えのきを食べやすい大きさにする

    えのきは軸を落とし、小分けにする。

    入っていたパックをお皿代わりにすると、洗い物が増えません。

    えのきの軸を落とします。

    袋に入れたまま切ると、捨てるのがラクです。

    えのきを半分の長さに切ります。

    STEP2: 鍋に★調味料と水を入れ、煮立たせます。

    STEP3: 弱火で、ふたをして12分、ふたをとり3分煮る。

    味見をして、塩で味を整えます。

    塩のかわりに、トリュフソルトを使うと、風味が増します。

    完成!

    少し時間をおいてから食べると、さらに味がしみます。冷やして食べてもおいしいです。

    お好みで、七味をかけてもおいしいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人