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    すぐ出来て食べ応えアリ!エリンギの照り焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    晩ご飯のおかず、何かちょっと物足りないな、もう一品作りたいけど時間がない、というときにおすすめのメニューです。

    例えばメインメニューが刺身やバンバンジーなどさっぱり、あっさりタイプの時、ご飯が進むようなこってり味のおかずがあればと思いませんか。しかもお肉やお魚のおかずはあるので、なるべくなら野菜を使ったヘルシーな一品にしたい。

    そんなときによく作るのが「エリンギの照り焼き」です。エリンギは美味しいし、食べ応えもあるし、火を通すと食感がお肉に近づくんです。味付けをしっかりすればご飯のお供になりますし、たくさん食べてもきのこだからヘルシー。下ごしらえ含めても5分以内でできてしまいます!

    それでは作り方をどうぞ!

    材料 

    • エリンギ(好きなだけ)
    • にんにく(好きなだけ)
    • 油(お好きなもので)
    • 調味料 醤油:みりん:酒を1:1:1の割合で
    • 黒コショウ 少々

    エリンギの照り焼きの作り方

    STEP1:エリンギを適当な大きさにちぎる

    手でちぎるというのがポイントです。包丁を使うより味が染みて美味しく仕上がります。

    STEP2:フライパンに油をいれ火をつけたら、温度の低い状態でスライスしたにんにくをいれる

    今回はごま油を使いました。サラダ油でもオリーブオイルでもいいですし、もっとこってりさせたかったらバターでもいいでしょう。

    STEP3:にんにくの香りが立ってきたら、エリンギを入れソテーする

    火加減が弱いとエリンギからどんどん水が出てきますので、強火で一気にソテーしましょう。

    STEP4:エリンギにある程度火が通ったら、調味料を入れなじませる

    STEP5:器に盛ったら黒コショウでアクセント

    完成!

    にんにくの香りが食欲をそそり、黒コショウがぴりっと効いて、ビールのおつまみにも最適です!

    豪快にどんぶりにしてもおいしいですよ。

    今回はエリンギをパックの半分だけ使いました。1パックが110円でしたので、約60円で作れてしまうという、お財布にもうれしいメニューです。

    是非お試しください!

    (Photo by 著者)

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