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ハーブが香る!ごぼうバターグリルの作り方

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ごぼうといえば、サラダか煮物ばかりになってしまう…と友達に話していたら、おしゃれごぼうメニューを教えてくれました。

ハーブは、今回はタイムを使いましたが、ハーブならバジルやローズマリーなど、なんでも合いますよ。

オーブン加熱に20分かかりますが、作業時間は5分くらいです。

材料 

  • ごぼう:1本
  • バター:15g
  • 乾燥ハーブ(今回はタイムを使用);大さじ1
  • 塩;小さじ1/2
  • ごま:お好みで

作り方

STEP1: バターをレンジで溶かす

バターの固さで加熱時間も違いますが、今回は600W30秒で溶けました。

STEP2: オーブンの予熱

後程、170度で焼きます。

STEP3: ごぼうを洗って切る

ごぼうをタワシで洗い、斜め細切りにします。

タワシがなければ、アルミホイルを丸めたもので代用できます。

5mmくらいの厚さに切ります。

STEP4: ごぼう・バター・タイム・塩を混ぜる

STEP5: オーブンで焼く

クッキングシートの上にSTEP4をのせ、オーブン170度で20分焼く。

お好みで、ごまをかけてください。

完成!

ごぼうの歯ごたえがおいしいです。ビールや白ワインのおつまみにも、おすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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