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    ハーブが香る!ごぼうバターグリルの作り方

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    ごぼうといえば、サラダか煮物ばかりになってしまう…と友達に話していたら、おしゃれごぼうメニューを教えてくれました。

    ハーブは、今回はタイムを使いましたが、ハーブならバジルやローズマリーなど、なんでも合いますよ。

    オーブン加熱に20分かかりますが、作業時間は5分くらいです。

    材料 

    • ごぼう:1本
    • バター:15g
    • 乾燥ハーブ(今回はタイムを使用);大さじ1
    • 塩;小さじ1/2
    • ごま:お好みで

    作り方

    STEP1: バターをレンジで溶かす

    バターの固さで加熱時間も違いますが、今回は600W30秒で溶けました。

    STEP2: オーブンの予熱

    後程、170度で焼きます。

    STEP3: ごぼうを洗って切る

    ごぼうをタワシで洗い、斜め細切りにします。

    タワシがなければ、アルミホイルを丸めたもので代用できます。

    5mmくらいの厚さに切ります。

    STEP4: ごぼう・バター・タイム・塩を混ぜる

    STEP5: オーブンで焼く

    クッキングシートの上にSTEP4をのせ、オーブン170度で20分焼く。

    お好みで、ごまをかけてください。

    完成!

    ごぼうの歯ごたえがおいしいです。ビールや白ワインのおつまみにも、おすすめです。

    (image by 筆者)

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