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さっぱり、ひんやり。和風冷製パスタの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ひんやりしたパスタが食べた~い。麺つゆを使って、和風テイストにしようと思い立ちました。それなら、暑くていまひとつ食欲のない時でも、ツルリとイケるかも。

入れるものは、青じそ、みょうが、ちりめんじゃこ。非常にさっぱりとした和風な具財です。それに、温泉卵を真ん中にトッピングしてみました。

作り方は具財を切って、ゆでて冷やしたスパゲティと麺つゆ、オリーブオイルを和えるだけ。いたって簡単です。では、作り方を紹介しますね。

材料 (1人分)

  • 大葉 4枚
  • みょうが 1個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 温泉卵 1個
  • スパゲティ 100gぐらい
  • 塩(スパゲティをゆがく用)適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1.5
  • 水 大さじ1

和風冷製パスタの作り方

STEP1:大葉はせん切りにし、みょうがも縦にスライスしたものをせん切りにして、冷蔵庫で冷やしておく

切ったら、お皿などに移して冷蔵庫で冷やしておきましょう。

STEP2:たっぷりの水に塩を少々入れて沸騰さし、スパゲティをゆがき、ゆがけたらザルにあけて流水で冷ました後、さらに氷でよく冷やす

スパゲティは氷でよく冷やします。

STEP3:ボウルにスパゲティと、大葉、みょうが、ちりめんじゃこを入れて、オリーブオイル大さじ1、麺つゆ大さじ1.5、水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる

麺つゆは3倍濃縮タイプのものを使用しています。

スパゲティはよく水切りしてください。

完成!お皿に盛り付け、温泉卵を真ん中に置いて完成です

(※温泉卵を自宅で作る場合は、お鍋に熱湯1000cc沸かし、そこへ冷水200ccを入れて、卵を静かに沈め、フタをして15分置いておけば、自宅でも簡単に作れます。)

以上で出来上がりです。とってもさっぱりしていて食べやすいパスタです。身近な材料ばかりで、特に変わったものも必要なし。冷蔵庫にあるものだけで作れるかもしれません。

ぜひ、一度作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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