1. 料理
    2. 豚バラ肉で“さっぱり豚丼”の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚バラ肉で“さっぱり豚丼”の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    居酒屋で豚バラ串焼きに大根おろしがのっていたことにインスパイアされて作った、さっぱり豚丼のレシピです。

    材料 (2人分)

    • 豚バラかたまり肉 400g
    • 塩    少々
    • こしょう 少々
    • 大根   10cm
    • 大根の葉 あれば
    • ポン酢  お好みで

    ○○の作り方

    STEP1: 豚バラ肉を1cm弱の厚さに切り、塩をふり、なじませる

    STEP2: 軽くこしょうをふり、豚バラを焼く

    STEP3: 肉を横目で見つつ、大根をおろす。大根の葉を刻む

    STEP4: お肉が両面焼けたら、最後に大根の葉を入れて炒める

    STEP5: もりつけて、完成!

    お好みで、ポン酢をかけて、いただきます!

    豚バラのがっつり感を、大根おろしとポン酢が中和して、さっぱり~!いくらでも食べれそうなおいしさです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人