\ フォローしてね /

素早くみかんをむく方法「和歌山むき」のやり方(動画あり)

nanapi

みなさんはみかんをむくとき、どのように剥いていますか?有田みかんで有名なみかんの名産地和歌山ではスタンダードといわれる、驚くほど素早くむける「和歌山むき」はご存知でしょうか。

動画でみる

やり方

STEP1:裏返して半分に割る

みかんを裏返して、中心から半分に大きく割ります。

指を深めに入れてから割ると、キレイに割れます。

STEP2:さらに半分にして4分割にする

先ほど半分にしたものをさらに半分にして、ちょうど十字になるよう4等分にします。

STEP3:実を皮からはがす

みかんの中心側から実をはがします。

このとき逆側(外側)からはがそうとすると、みかんの白い繊維がうまくはがれないので注意です。

STEP4:上手にむける!

あっという間にみかんをむくことができました!

綺麗にむいて美味しく食べよう!

皮がバラバラにならないので、キレイに捨てることができます。

でも、すぐにむけるからといって食べすぎないように注意しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。