1. 雑学
    2. 素早くみかんをむく方法「和歌山むき」のやり方(動画あり)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    素早くみかんをむく方法「和歌山むき」のやり方(動画あり)

    nanapi

    みなさんはみかんをむくとき、どのように剥いていますか?有田みかんで有名なみかんの名産地和歌山ではスタンダードといわれる、驚くほど素早くむける「和歌山むき」はご存知でしょうか。

    動画でみる

    やり方

    STEP1:裏返して半分に割る

    みかんを裏返して、中心から半分に大きく割ります。

    指を深めに入れてから割ると、キレイに割れます。

    STEP2:さらに半分にして4分割にする

    先ほど半分にしたものをさらに半分にして、ちょうど十字になるよう4等分にします。

    STEP3:実を皮からはがす

    みかんの中心側から実をはがします。

    このとき逆側(外側)からはがそうとすると、みかんの白い繊維がうまくはがれないので注意です。

    STEP4:上手にむける!

    あっという間にみかんをむくことができました!

    綺麗にむいて美味しく食べよう!

    皮がバラバラにならないので、キレイに捨てることができます。

    でも、すぐにむけるからといって食べすぎないように注意しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人