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    みりんとは?料理で使うみりんの基礎知識

    「みりん」という調味料があります。日本独自の調味料です。

    どんな時に使うの?

    主な用途

    みりんの主な用途は3つあります。

    • 甘みをつける
    • 照りをつける
    • 生臭さを取る

    どんな料理に使うの?

    • 煮物
    • 照り焼き

    などに使います。主に和食で使うことがほとんどです。

    みりんの種類

    • 本みりん
    • みりん風調味料

    があります。用途などはほとんど一緒ですが、本みりんのほうがアルコール分が14%と高く、風味があります。煮物などの場合は、本みりんがオススメです。

    みりんを使う時のコツ

    みりんは材料を固くする性質があります。そのため、魚の照り煮を作る時や、照り焼きに適しています。

    逆に砂糖は材料を柔らかくします。

    入れるタイミングとしては、砂糖と違って、最後に加えて照りとこくを出すのが一般的です。しかし、煮魚などの、煮崩れしてもらいたくないものに関しては、最初に砂糖とともに入れることもあります。

    「煮きり」とは?

    煮きりとは、みりんを加熱して、アルコール分を飛ばして酒臭さを消すことです。加熱が少ない料理の場合や、大量に使う場合などは、煮きりをして使ったりします。

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