1. 料理
    2. 汁気のとばし方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    汁気のとばし方

    このライフレシピのもくじたたむ

    汁気のとばし方について説明します。

    用意するもの

    • フライパン、もしくは鍋

    汁気をとばすとは?

    汁気をとばすとは、鍋やフライパンの中に残った水分をなくすことです。おもにフライパンを使った料理で行うことが多いです。

    手順

    STEP1:火を弱める

    素材が入った状態で火を弱火にします。

    STEP2:ゆすって水分を蒸発させる

    火にかけながら鍋やフライパンをゆすって水分を蒸発させます。水分が完全に蒸発すれば完了です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人