1. 料理
    2. 粗熱をとる方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    粗熱をとる方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    粗熱をとる方法を説明します。

    用意するもの

    • 布巾

    粗熱をとるとは?

    「粗熱をとる」とは、火を通した料理や素材の熱を冷ますことです。熱々の状態からある程度の温度まで冷まします。

    温度は粗熱をとる目的によって異なりますが、冷ましすぎると失敗することも多いので注意が必要です。

    手順

    STEP1:そのまま放置する

    基本的には特に何もしなくてもいいのですが、触れる程度まで温度を下げるには時間がかかります。

    STEP2:ぬれ布巾を使う

    早く温度を下げたい場合は、布巾を水で濡らし、絞らずに敷いた上にフライパンやボウルを置きます。

    STEP3:冷水にひたす

    急ぐ場合は、フライパンやボウルを直接冷水にひたします。中に水が入らないように注意しましょう。

    STEP4:完了

    粗熱がとれました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人