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短冊切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

「短冊切り」とは、野菜などを長方形に薄く切ることです。その名前は七夕飾りの「短冊」からきているといわれています。

今回は大根の短冊切りを紹介します。幅1cm薄さ3mm程度を目安にしています。

材料 

  • まな板
  • 包丁
  • 食材(大根)

手順

STEP1:5cm程度に切った大根をまな板に置く

5cm程度に切った大根をまな板に置きます。

STEP2:縦にして1cmくらいの幅に切る

皮をむき、縦にして1cmくらいの幅で切ります。

切り口がこんな風に長方形になります。

STEP3:端から3mm程度の薄さに切る

端から3cm程度の薄さに切ります。切ったものは薄い長方形になります。

完成!

煮物や汁物などにちょうどいい切り方ですね。人参・油揚げ・こんにゃく等に応用できるのでやってみてください。

(Photo by 著者)

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