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千切りのやり方

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千切りのやり方

「千切り」とは、野菜を細長く切ることをいいます。野菜の切り方の中でもとくによく使われる切り方です。サラダや炒めもの、鍋野菜にも使えるので便利です。

今回は人参を使った千切りをご説明します。2mmを目安にしていますが、初めはあまり神経質にならず切ってみましょう。

材料 

  • まな板
  • 包丁
  • 食材(人参)

手順

STEP1:人参をまな板に置く

人参をまな板の上に置きます。

STEP2:長さ4cm程度に切る

長さ4cm程度に切ります。

STEP3:2mm程度の幅で縦長に切る

2mm程度の幅で縦長に切ります。

見た目が綺麗になるように皮は剥いてありますが、洗えば皮つきのままでも大丈夫です。

STEP4:切り口を下にしてさらに2mm程度の幅で切る

切り口を下にして、さらに2mm程度の幅で切ります。STEP3で切ったものを数枚重ねて切ると切りやすくなります。

完成!

初めは難易度が高いように感じますが、慣れれば簡単にできますよ。人参だけでなく、キャベツや大根、ジャガイモ、キュウリなど、いろいろな野菜でも実践してみてください。

(Photo by 著者)

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