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洋食の万能選手!ホワイトソースの作り方

「ホワイトソースのレシピが知りたい!」「簡単なホワイトソースの作り方はないの?」「失敗しないホワイトソースの作り方を知りたい」という人、多いと思います。

ホワイトソースは、グラタンやパスタなどで大活躍ですが、難しくはありません。材料もさほどいらず、簡単なため、覚えておくと重宝します。

ホワイトソースの作り方をマスターして料理のレパートリーを増やしてくださいね。

用意するもの

  • バター・・・30g
  • 小麦粉(薄力粉)・・・大さじ3
  • 牛乳・・・450g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・適量
  • 木べら
  • 泡だて器

ホワイトソースのレシピ

STEP1:バターを火にかけて溶かす

鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。

STEP2:小麦粉を入れる

バターが半分以上溶け始めたタイミングでいったん鍋をコンロからおろします。小麦粉を入れて3分間、木べらで混ぜます。

STEP3:牛乳を入れる

粉っぽさがなくなってきたら、冷やしていた牛乳を入れて再び混ぜます。

焦げないように注意しましょう。

STEP4:泡だて器で混ぜる

コンロに戻し弱火に掛け、全体的に混ざってきたなぁと思ったら、木べらから泡だて器に持ち替え、再び混ぜます。

ダマにならないようにしっかり混ぜましょう。

STEP5:木べらに持ち替えて引き続き混ぜる

全体的に滑らかになってきたなぁと思ったら、塩とコショウを入れ、泡だて器から木べらに持ち替え、引き続き混ぜます。好みの固さになったタイミングで火を止め、完成です。

注意点

ホワイトソースに焦げは禁物です。弱火を心掛けて、調理中は火加減に注意してください。

ご飯に掛けても美味しいよ

ホワイトソースの作り方を紹介いたしました。

完成したホワイトソースは、冷蔵で保存する場合は3日間、冷凍で保存する場合は1週間程度で食べ切るようにしましょう。

(image by 筆者)

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