1. 料理
    2. 色紙切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    色紙切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    色紙切りのやり方

    食材を色紙のように四角く薄く切るやり方です。食材が円柱の場合は周囲を落として四角柱にしてから切れば綺麗な正方形ができます。 今回は人参を使った色紙切りを紹介しましょう。 ##材料 - まな板 - 包丁 - 食材(人参) ##手順 ###STEP1: まな板に人参を置く

    まな板に人参を置きます。写真は洗って皮を剥いた状態です。

    STEP2:縦に切る

    縦に切ります。今回は1,5cmくらいの幅で切ります。

    STEP3:切った面を下にして同じ幅で切る

    切った面を下にして、同じ幅で切ります。

    切ったものは、このように四角柱になります。

    STEP4:横にして端から薄く切っていく

    横にして端から薄く切っていきます。切ったものは四角くなります。

    完成!

    大きさや厚みは食材や用途によって変えてください。

    野菜の他豆腐、こんにゃく、油揚げなどにも応用できますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人