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    片栗粉を使って超簡単に魚焼グリルの掃除をする方法

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    焼き魚はグリルで焼くのが美味しいですね。ただグリルはその後の掃除が大変です。こびりついた油汚れは簡単には落ちないしニオイも嫌ですね。

    そこで今回は片栗粉を使った簡単な掃除のやり方を紹介します。使うのは片栗粉だけです。

    用意するもの

    • 片栗粉:大さじ4、5杯
    • 水:300~400ml
    ご家庭のグリルのサイズに合わせて
    一般的なグリルの水量の目安は300~400mlだと思うので、片栗粉は大さじ4、5杯としています。ご家庭のグリルのサイズで調整してください。

    手順

    STEP1:グリルに水と片栗粉を入れる

    • 魚焼グリルのトレイに水をはります。
    • 大さじ4、5杯の片栗粉を混ぜます。

    STEP2:まんべんなく混ぜる

    菜箸などで混ぜてまんべんなく片栗粉を溶かします。

    STEP3:使い終わったら冷ます

    普段通り魚を焼きます。

    焼き終わったらグリルはそのまま冷めるまで置きます。

    STEP4:剥がして捨てる

    冷めて固まっているのを確認したら剥がして捨てます。

    分量や室温によって変わりますが、40分から1時間くらいで固まるでしょう。

    STEP5:軽く洗って掃除終了!

    あとはお湯でサッと洗えばOK。網のほうもお湯か少しの洗剤でキレイになりますね。

    ニオイもほとんどしません。

    ラクでエコ!

    このやり方だと簡単にキレイに剥がれ落ちるので楽ですね。

    必要以上に水も洗剤も使わずに済むのでエコですよ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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