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まさかの片栗粉を使って超簡単に魚焼グリルの掃除をする方法

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焼き魚はグリルで焼くのが美味しいですね。ただグリルは後の掃除が大変です。こびりついた油汚れは簡単には落ちないし臭いも嫌ですね。

そこで今回は片栗粉を使った簡単な掃除のやり方を紹介します。使うのは片栗粉だけです。

用意するもの

  • 片栗粉:大さじ4、5杯
  • 水:300~400ml
ご家庭のグリルのサイズで調整してください。

手順

STEP1:魚焼グリルのトレイに水をはり片栗粉を混ぜる

一般的なグリルの水量の目安は300~400mlだと思うので、片栗粉は大さじ4、5杯で良いでしょう。

STEP2:まんべんなく片栗粉を溶かす

STEP3:普段通り魚を焼く

焼き終わったらグリルはそのまま冷めるまで置きます。

STEP4:冷めて固まれば剥がして捨てる

分量や室温によって変わりますが、40分から1時間くらいで固まるでしょう。後はお湯でさっと洗えばOK。網の方もお湯か少しの洗剤でキレイになりますね。

掃除終了!

臭いもほとんどしません。

おわりに

このやり方だと簡単にキレイに剥がれ落ちるので楽ですね。必要以上に洗剤も使わずに済むのでエコですよ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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