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片栗粉を使って超簡単に魚焼グリルの掃除をする方法

nanapi
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焼き魚はグリルで焼くのが美味しいですね。ただグリルはその後の掃除が大変です。こびりついた油汚れは簡単には落ちないしニオイも嫌ですね。

そこで今回は片栗粉を使った簡単な掃除のやり方を紹介します。使うのは片栗粉だけです。

用意するもの

  • 片栗粉:大さじ4、5杯
  • 水:300~400ml
ご家庭のグリルのサイズに合わせて
一般的なグリルの水量の目安は300~400mlだと思うので、片栗粉は大さじ4、5杯としています。ご家庭のグリルのサイズで調整してください。

手順

STEP1:グリルに水と片栗粉を入れる

  • 魚焼グリルのトレイに水をはります。
  • 大さじ4、5杯の片栗粉を混ぜます。

STEP2:まんべんなく混ぜる

菜箸などで混ぜてまんべんなく片栗粉を溶かします。

STEP3:使い終わったら冷ます

普段通り魚を焼きます。

焼き終わったらグリルはそのまま冷めるまで置きます。

STEP4:剥がして捨てる

冷めて固まっているのを確認したら剥がして捨てます。

分量や室温によって変わりますが、40分から1時間くらいで固まるでしょう。

STEP5:軽く洗って掃除終了!

あとはお湯でサッと洗えばOK。網のほうもお湯か少しの洗剤でキレイになりますね。

ニオイもほとんどしません。

ラクでエコ!

このやり方だと簡単にキレイに剥がれ落ちるので楽ですね。

必要以上に水も洗剤も使わずに済むのでエコですよ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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