1. 料理
    2. 基本姿勢をチェック!包丁の構え方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    基本姿勢をチェック!包丁の構え方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    包丁の構え方を説明します。

    手順

    STEP1:まな板からこぶし1つ分あけて立つ

    まな板からこぶし1つ分あけて立ちます。

    STEP2:両足を肩幅程度に開く

    両足を肩幅くらいに開きます。

    STEP3:包丁を持つ側の足を少し後ろに引き、45度斜めに開く

    包丁を持つ側の足を少し後ろに引いて、角度を45度斜めに開きます。

    STEP4:食材を添える手の指先を曲げ、しっかり押さえる

    食材にそえる手の指先を曲げ、しっかりと食材を押さえます。

    STEP5:食材を切る

    そえた手の中指の第一関節にあわせるように、包丁を動かしながら切ります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人