\ フォローしてね /

基本姿勢をチェック!包丁の構え方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

包丁の構え方を説明します。

手順

STEP1:まな板からこぶし1つ分あけて立つ

まな板からこぶし1つ分あけて立ちます。

STEP2:両足を肩幅程度に開く

両足を肩幅くらいに開きます。

STEP3:包丁を持つ側の足を少し後ろに引き、45度斜めに開く

包丁を持つ側の足を少し後ろに引いて、角度を45度斜めに開きます。

STEP4:食材を添える手の指先を曲げ、しっかり押さえる

食材にそえる手の指先を曲げ、しっかりと食材を押さえます。

STEP5:食材を切る

そえた手の中指の第一関節にあわせるように、包丁を動かしながら切ります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。