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    かつおだしの作り方と保存方法

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    かつおだしの作り方と保存方法をご紹介します。

    用意するもの

    • かつお節・・・15g程度
    • ザル

    手順

    STEP1:鍋に4カップ程度の水を入れ、沸騰させる

    鍋に4カップ程度の水を入れて、沸騰させます。

    STEP2:沸騰したら、かつお節を入れる

    沸騰したら、鍋にかつお節を入れます。

    STEP3:2分ほど弱火で煮る

    2分ほど弱火で煮ます。

    STEP4:ザルでこし、かつおだしの完成

    ザルでこして、かつおだしの完成です。

    STEP5:保存

    保存する場合はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫での保存は3日を目安に使い切ってください。

    もっと長く保存したい場合は製氷皿を使って冷凍してください。

    かつおはふりかけに!

    だしをとった後のかつおは、醤油と砂糖を加えて炒めてふりかけが作ることができますよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人