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昆布だしを水出しする方法

このライフレシピのもくじたたむ

昆布だしを水出しする方法を説明します。

用意するもの

  • ボウル
  • 昆布・・・20g程度
  • キッチンペーパー

手順

STEP1:キッチンペーパーで昆布の表面の汚れを軽く拭き取る

キッチンペーパーで昆布の表面の汚れを軽く拭き取ります。

昆布に切り込みを入れておくとだしが出やすくなります。
水洗いをする必要はありません。白い粉は昆布の旨味成分なので、取らないようにしましょう。

STEP2:ボウルに5カップ程度の水と昆布を入れる

ボウルに5カップ程度の水と昆布を入れます。

ボウルにラップなどをかけておきましょう。

STEP3:そのまま10時間~一晩放置しておく

STEP2のままの状態で、10時間~一晩放置しておきます。

完成

完成です。写真は一晩放置した状態です。昆布がしっかり戻って大きくなっています。

使用する時は昆布を取り出してから、火を通して使ってください。
冷蔵庫で保存する場合、昆布を必ず取り出してください。昆布は長く水につけているとぬめりが出てきて腐りやすくなります。

(Photo by 著者)

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