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煮干だしのとり方

昆布やかつおで取るよりも濃厚な味わいのある煮干しだし。みそ汁に最適です。

煮干しだしのとり方をご紹介します。

材料 (400ml)

  • 煮干し 10~12g
  • 水 400ml

煮干しだしの取り方

STEP1: 重さをはかる

煮干しを10g程度用意します。

STEP2: 頭とはらわたを取り除く

えぐみを取るために頭とはらわたを取り除きます。

STEP3: 鍋に煮干しを入れる

鍋に水400mlを入れ、煮干しを入れます。

STEP4: 煮る

沸騰したら中火で7分煮ます。

途中であくを取り除きながら煮るといいでしょう。

STEP5: 濾して完成

火を止めて熱を冷ましてからざるなどで濾します。煮干しだしがとれました。

おわりに

取り除いた煮干しは捨てずに佃煮などに利用しましょう。

(image by 筆者)
(image by amanaimages)

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