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    煮干だしのとり方

    昆布やかつおで取るよりも濃厚な味わいのある煮干しだし。みそ汁に最適です。

    煮干しだしのとり方をご紹介します。

    材料 (400ml)

    • 煮干し 10~12g
    • 水 400ml

    煮干しだしの取り方

    STEP1: 重さをはかる

    煮干しを10g程度用意します。

    STEP2: 頭とはらわたを取り除く

    えぐみを取るために頭とはらわたを取り除きます。

    STEP3: 鍋に煮干しを入れる

    鍋に水400mlを入れ、煮干しを入れます。

    STEP4: 煮る

    沸騰したら中火で7分煮ます。

    途中であくを取り除きながら煮るといいでしょう。

    STEP5: 濾して完成

    火を止めて熱を冷ましてからざるなどで濾します。煮干しだしがとれました。

    おわりに

    取り除いた煮干しは捨てずに佃煮などに利用しましょう。

    (image by 筆者)
    (image by amanaimages)

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