\ フォローしてね /

電子レンジで簡単に焼き芋を作る方法(動画あり)

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジを使った、簡単に焼き芋を作る方法を紹介します。

動画

用意するもの

  • さつまいも
  • 水気を取るもの(キッチンペーパーなど)
  • 新聞紙
  • 竹串(割り箸)

作り方

STEP1:サツマイモを洗う

用意したサツマイモを洗います。

STEP2:水気を拭き取る

キッチンペーパー等で水気をよく拭き取ります。

STEP3:新聞紙で包む

新聞紙でサツマイモを包みます。

STEP4:500Wで1分半加熱

500Wで1分半加熱します。

W数を設定できない電子レンジでは、強さを指定せずに1分半加熱します。

STEP5:200Wで15分加熱

200Wで約15分加熱します。

解凍の設定がある電子レンジでは、解凍の設定で約10分加熱します。

大きさによって加熱する時間が異なります。

STEP6:火が通っているかの確認

取り出したサツマイモに竹串、あるいは割り箸などを刺し火が通っているかを確認します。

火が通っていたら完成です。

火が通っていなかった場合は500Wで再度2〜3分加熱します。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。