1. 料理
    2. 細切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    細切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    細切りとは、素材を細長い棒状に切ることをいいます。サラダに使う野菜などによく使われる切り方です。

    細切りのやり方を説明します。

    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • 細切りにしたい食材

    手順

    STEP1:食材をまな板の上に置く

    食材をまな板の上に置きます。写真ではきゅうりを用意しました。

    STEP2:食材を4cm程度の幅で切る

    食材を4cm程度の幅で切ります。

    STEP3:2mm程度の幅で縦長になるように切る

    2mm程度の幅で縦長になるように切ります。

    STEP4:切り口を下にし、さらに2mm程度の幅になるように切っていく

    切り口を下にして、さらに2mm程度の幅になるように切っていきます。

    完了

    きゅうりを細切りすることができました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人