\ フォローしてね /

細切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

細切りとは、素材を細長い棒状に切ることをいいます。サラダに使う野菜などによく使われる切り方です。

細切りのやり方を説明します。

用意するもの

  • まな板
  • 包丁
  • 細切りにしたい食材

手順

STEP1:食材をまな板の上に置く

食材をまな板の上に置きます。写真ではきゅうりを用意しました。

STEP2:食材を4cm程度の幅で切る

食材を4cm程度の幅で切ります。

STEP3:2mm程度の幅で縦長になるように切る

2mm程度の幅で縦長になるように切ります。

STEP4:切り口を下にし、さらに2mm程度の幅になるように切っていく

切り口を下にして、さらに2mm程度の幅になるように切っていきます。

完了

きゅうりを細切りすることができました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。