1. 料理
    2. 牛角で人気の「やみつき塩キャベツ」再現レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    牛角で人気の「やみつき塩キャベツ」再現レシピ

    焼肉屋さんで一番美味しいのはカルビ、そして二番目がキャベツだということに皆さん異論ないですよね?

    牛角で人気のメニューの美味しすぎる「やみつき塩キャベツ」。頑張って再現しちゃいます。

    このレシピについて

    牛角の人気メニューのひとつ、やみつき塩キャベツ。キャベツがこんなにおいしくなるなんて!我が家でも人気なんです。

    スーパーでやみつき塩キャベツのたれが販売されているのを発見。でもお値段は300円程度と高いのが欠点…。たれで300円はちょっと高いですね。

    そこで手作りしようと思い、色々調べ色々研究し…辿り着きました!

    すっごく簡単にできちゃいます。材料費もお安い!味もそのままです。ぜひ作ってみてくださいね。

    用意するもの

    分量について

    2~4人分の分量です。

    材料

    • キャベツ1/4
    • 塩 小さじ1/4~1/3
    • すりおろしにんにく 小さじ1/3
    • 昆布茶粉末 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ2
    • ブラックペッパー 好みで
    昆布茶粉末がなければ昆布だしの素でもOKです。

    やみつき塩キャベツの作り方

    STEP1:キャベツをざく切りにする

    STEP2:すべての材料をポリ袋に入れて全体に味が届くように軽く揉む

    強く揉むと浅漬け状態に。軽くかき回すような感じで混ぜると味が全体に届きます。

    たった2STEP!これで完成です。

    簡単、そして美味しすぎ!

    焼肉の時のサラダ代わりはもちろん、日頃の食事の副菜としてもいけるし、おつまみとしてもイケます。とても簡単に作れるし、やっぱりこの味は美味しい!それが一番おすすめする理由です。

    ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人