\ フォローしてね /

そのままチン!丸ごとすぎるトマトリゾットの作り方

包丁もお鍋を出すのも面倒くさいときにぴったりなのが、この「簡単すぎるトマトリゾット」です。材料はトマトとご飯だけ。塩で味付けはしますが、これだけで本当に美味しいのかと心配になりますよね。実は、トマトには昆布や醤油と同じうまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、シンプルだけど美味しく召し上がれます。鍋もフライパンも使わずにチンするだけで完成するので、ぜひ一度お試しください。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
  • レンジが料理してくれる

    まな板包丁いらず、材料をチンしたら料理が出てくる!

  • 風邪の時にも

    トマトだけのやさしい味つけから具材がっつりまで自由自在

  • プチトマトでも作れる

    固いトマトより熟れたものがベター。プチトマトでもOK

このライフレシピのもくじたたむ

材料

  • ご飯(冷やご飯OK)…茶碗1杯
  • トマト…1個
  • 塩…少々
トマトは熟したものを
トマトはある程度熟しているほうが、チンしたあと混ざりやすいです。プチトマトも火が通りやすいのでおすすめ。
アレンジでがっつりご飯も
基本のレシピはかなりやさしい味なので、塩をコンソメに変えたり、シーチキンやベーコンを足したり、バジルやオリーブオイルや黒コショウをかけて香りにアクセントを出しても美味しいです。チーズを加える場合は、粉チーズよりもピザ用チーズががっつり感が出ておすすめです。

作り方

1トマトをご飯に乗せる

洗ってヘタを取ったトマトをご飯の上に乗せます。

2塩をふる

トマトが電子レンジの中で爆発して飛び散らないように、フォークやお箸で切れ込みを入れるか表面にいくつか穴をあけて、塩を少しかけます。

トッピングを増やす場合はここで追加。

塩は後でいくらでも足せるので、ここで入れすぎないように注意しましょう。

3電子レンジで3分加熱

電子レンジ(600W)で3分チンします。

使用するトマトの大きさや硬さによって、加熱時間は調整してください。

加熱するとトマトがグチュっとつぶれて、良い感じになります。

4混ぜる

スプーンでトマトを崩しながらご飯と混ぜます。

5完成!

トマトリゾットの完成です!

実は、トマトには昆布や醤油と同じうまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、シンプルだけど美味しく召し上がれます。

鍋もフライパンも使わずにチンするだけ!トマトのうま味たっぷりで、とってもヘルシーな簡単レシピ。ぜひ作ってみてくださいね!

みんなの感想

Twitter「モーメント」機能で、このレシピをつくってみた人たちの感想や参考になる情報をまとめました。

このライフレシピを書いた人

Twitterで紹介!

Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。