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    2. そのままチン!丸ごとすぎるトマトリゾットの作り方

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    そのままチン!丸ごとすぎるトマトリゾットの作り方

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    ここがおすすめ
    かかる手間
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    食べられるまで
    5

    編集部からのポイント

    • レンジが料理してくれる

      まな板包丁いらず、材料をチンしたら料理が出てくる!

    • 風邪のときにも

      トマトだけのやさしい味つけから具材がっつりまで自由自在

    • プチトマトでもOK

      火が通りやすいから4~7個あればおいしく作れる

    • 材料

      • ご飯(冷やご飯OK)…茶碗1杯
      • トマト…1個
      • 塩…少々
      トマトは熟したものを
      トマトはある程度熟しているほうが、チンしたあと混ざりやすいです。プチトマトも火が通りやすいのでおすすめ。その場合4~7個程度を目安にしてください。
      アレンジでがっつりご飯も
      基本のレシピはかなりやさしい味なので、塩をコンソメに変えたり、ツナ缶やベーコンを足したり、バジルやオリーブオイルや黒コショウをかけて香りにアクセントを出しても美味しい。チーズを加える場合は、粉チーズよりもピザ用チーズががっつり感が出ておすすめです。

      ツナ缶と一緒にレンチンで作れるこちらのレシピもおすすめ。

      作り方

      1トマトをご飯に乗せる

      • トマトを洗ってヘタを取る
      • ヘタがあったほうを下にしてご飯の上に乗せる

      2トマトに切れ込みを入れて塩をふる

      • トマトに切れ込みを入れるか穴をあける
      • 塩を少しかける
      • トッピングを増やす場合はここで追加する
      爆発防止!必ず切れ込みか穴をあける
      トマトはそのままレンジで加熱すると爆発することがあります。包丁やハサミで表面に切り込みを入れるか、フォークやお箸でいくつか穴をあけてください。
      塩はかけすぎない
      塩は後でいくらでも足せるので、ここで入れすぎないように注意しましょう。

      3電子レンジで3分加熱

      電子レンジ(600W)で3分チンします。

      加熱時間はトマトの大きさや硬さに合わせて調整してください。

      加熱するとトマトがグチュっとつぶれて、良い感じになります。

      4混ぜる

      スプーンでトマトを崩しながらご飯と混ぜます。

      5完成!

      トマトリゾットの完成です!

      味見をして味を調整
      味見をしてみて味が薄いようであれば、塩やコンソメなどの調味料を少しずつかけて調整してください。

      トマトはうま味成分がたっぷり

      実は、トマトには昆布や醤油と同じうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、シンプルだけどおいしく召し上がれます。

      鍋もフライパンも使わずにチンするだけ!トマトのうま味たっぷりで、とってもヘルシーな簡単レシピ。ぜひ作ってみてくださいね!

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