1. 料理
    2. お弁当用に2分でできちゃう!おかずカップに入れた目玉焼きを電子レンジでつくる方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当用に2分でできちゃう!おかずカップに入れた目玉焼きを電子レンジでつくる方法

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    お昼はお弁当派の方、必見です!

    お弁当にたまご料理を入れたいけど、「卵焼き」や「ゆで卵」は時間がかかって面倒!という人に超オススメ!

    2分でできちゃう、お弁当用の簡単目玉焼きレシピをご紹介します。可愛くてお弁当にも使えるのでぜひ参考にしてみてください。

    材料

    • 卵:M1個
    • 塩コショウ:適量

    道具

    • 9号おかずカップ:1個(9号=上面直径7cm・底面直径5cm・高さ3cmぐらいの大きさ)
    • ラップ
    • おかずカップを入れる耐熱容器
    • フォーク or ようじ・竹串
    おかずカップは紙やシリコンなど「電子レンジOK」のものを使用してください。アルミカップはNGです。

    作り方

    STEP1:卵をおかずカップに入れる

    おかずカップを耐熱容器に入れます。

    おかずカップを安定させるため、おかずカップと同じぐらいの直径のガラスコップ(耐熱のモノ!)などがオススメです。

    おかずカップに卵を割り入れます。

    フォークなどで、気泡をつぶし、卵黄に2~3箇所穴を開けます。

    これをやらないとレンジ内で卵黄が破裂するので、必ずやりましょう。

    STEP2:レンジで加熱する

    ラップをしてレンジに入れ、「強」の設定で30秒加熱します。

    加熱し終わるとこんな感じです。まだ中心が生のままです。

    ここから「弱」の設定で30秒加熱しながら様子を見ます。

    必ず様子を見ながら加熱をして下さい。「ブツブツ」と音がして破裂しそうになったらすぐレンジを止めてください。

    「弱」で30秒加熱後はこんな感じです。

    完全に不透明になるまでレンジにかけず、うっすら表面に透明な部分が残るぐらいで取り出して、あとは余熱で火を通すのがポイント。

    STEP3:粗熱をとって完成!

    レンジから取り出し、粗熱をとります。最後に、塩コショウなどで味付けをして完成です。

    お弁当箱に入れるとこんな感じになります。ジャストサイズ!

    これなら時短、かつ、お鍋やフライパンも汚れません!ぜひ試してみてくださいね!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!