1. 料理
    2. HM(ホットケーキミックス)で簡単3ステップ!炊飯器ケーク・サレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    HM(ホットケーキミックス)で簡単3ステップ!炊飯器ケーク・サレの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    おやつに、ごはんに、気軽にお野菜がたっぷり摂れるケーク・サレ(塩ケーキ)ですが、ホットケーキミックスを使って、炊飯器で作ると、とっても簡単にできます!

    「切って、混ぜて、炊くだけ」でできちゃいます!

    準備するもの

    材料(生地)

    • ホットケーキミックス 1袋(150g)
    • 玉子 1個
    • 牛乳 100cc
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 塩 ひとつまみ
    • 黒胡椒 少々

    材料(中身の具)

    • ブロッコリー 1/2株
    • じゃがいも 1個(100g程度)
    • ベーコン 60g
    • とけるチーズ スライス2枚
    彩りと総量を考え、別の素材に切替えるのもOK!今回は下処理が必要がない、混ぜて炊くだけの具材にしています。

    道具

    • 包丁
    • まな板
    • ボール
    • 木べら
    • 炊飯器
    • お釜よりひとまわり大きいお皿

    作り方

    STEP1:具の材料を切る

    まず、じゃがいもの皮を向き、5mm角に切って水にさらしておきます。

    ブロッコリーは細かい房に切り分け、軸の部分は5mm角ほどに切ります。ベーコンは7mm角ほどに切ります。

    具材は全て同程度で食感が残る大きさに!

    STEP2:材料を全て混ぜる

    ボールに玉子を割り入れ、牛乳を加えます。

    オリーブオイルを入れます。

    混ぜても分離したままでOK!

    ホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくりと混ぜます。

    混ぜ終わるとこんな感じです。

    切った具材とチーズをちぎって入れ、混ぜます。

    混ぜ終わるとこんな感じです。最後に、塩と黒胡椒を入れます。

    STEP3:炊飯器で2回炊く

    洗ってよく水気を切った炊飯器のお釜に、STEP2で混ぜた材料を流し入れます。

    「白米」「スピードは通常」の設定で1回目の炊飯スタート!

    炊き上がりのサインが鳴ったら、一度釜を開け中身を確認します。外側が焼けていますが、中心がまだ生です。

    2回目は「白米」「スピードは高速」で炊飯スタート!

    焼きあがりました!中心部がふくらんでいるのがわかりますか?

    近くで見るとこんな感じです。

    釜を炊飯器から取り出し、粗熱をとります。

    釜が触れるぐらいまで冷めたら、釜を持ち上げ円を描くように揺らします。すると、釜の底のほうで貼りついていた部分が離れ、キレイに取り出せます。

    釜から取り出す時は、釜より大きめのお皿をかぶせて一気にひっくり返します。

    この状態から、右手を添えて一気に!!

    できました!!!

    切った中身はこんな感じです。色味がキレイ!

    しっとりとした生地に野菜たっぷりで、食べごたえあります!ベーコンの塩味が聞いていて、ちょっとした軽食にピッタリ!

    さいごに

    どうでしたか?

    ケーク・サレは野菜臭さが無くたくさん食べられますので、お子様にもオススメです!大人ならおやつにもイイですね!

    この方法なら、「切って混ぜて炊くだけ」で簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人