\ フォローしてね /

HM(ホットケーキミックス)で簡単3ステップ!炊飯器ケーク・サレの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

おやつに、ごはんに、気軽にお野菜がたっぷり摂れるケーク・サレ(塩ケーキ)ですが、ホットケーキミックスを使って、炊飯器で作ると、とっても簡単にできます!

「切って、混ぜて、炊くだけ」でできちゃいます!

準備するもの

材料(生地)

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 玉子 1個
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々

材料(中身の具)

  • ブロッコリー 1/2株
  • じゃがいも 1個(100g程度)
  • ベーコン 60g
  • とけるチーズ スライス2枚
彩りと総量を考え、別の素材に切替えるのもOK!今回は下処理が必要がない、混ぜて炊くだけの具材にしています。

道具

  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • 木べら
  • 炊飯器
  • お釜よりひとまわり大きいお皿

作り方

STEP1:具の材料を切る

まず、じゃがいもの皮を向き、5mm角に切って水にさらしておきます。

ブロッコリーは細かい房に切り分け、軸の部分は5mm角ほどに切ります。ベーコンは7mm角ほどに切ります。

具材は全て同程度で食感が残る大きさに!

STEP2:材料を全て混ぜる

ボールに玉子を割り入れ、牛乳を加えます。

オリーブオイルを入れます。

混ぜても分離したままでOK!

ホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくりと混ぜます。

混ぜ終わるとこんな感じです。

切った具材とチーズをちぎって入れ、混ぜます。

混ぜ終わるとこんな感じです。最後に、塩と黒胡椒を入れます。

STEP3:炊飯器で2回炊く

洗ってよく水気を切った炊飯器のお釜に、STEP2で混ぜた材料を流し入れます。

「白米」「スピードは通常」の設定で1回目の炊飯スタート!

炊き上がりのサインが鳴ったら、一度釜を開け中身を確認します。外側が焼けていますが、中心がまだ生です。

2回目は「白米」「スピードは高速」で炊飯スタート!

焼きあがりました!中心部がふくらんでいるのがわかりますか?

近くで見るとこんな感じです。

釜を炊飯器から取り出し、粗熱をとります。

釜が触れるぐらいまで冷めたら、釜を持ち上げ円を描くように揺らします。すると、釜の底のほうで貼りついていた部分が離れ、キレイに取り出せます。

釜から取り出す時は、釜より大きめのお皿をかぶせて一気にひっくり返します。

この状態から、右手を添えて一気に!!

できました!!!

切った中身はこんな感じです。色味がキレイ!

しっとりとした生地に野菜たっぷりで、食べごたえあります!ベーコンの塩味が聞いていて、ちょっとした軽食にピッタリ!

さいごに

どうでしたか?

ケーク・サレは野菜臭さが無くたくさん食べられますので、お子様にもオススメです!大人ならおやつにもイイですね!

この方法なら、「切って混ぜて炊くだけ」で簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。