1. 料理
    2. 余った卵白で!見た目も楽しいメレンゲトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余った卵白で!見た目も楽しいメレンゲトーストの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ケーキやクッキーなどのお菓子作りで余ってしまった卵白。

    マカロンやマシュマロなど、他のお菓子に利用するのもちょっと面倒…そんなとき、食パンを使った、見た目も楽しいメレンゲトーストの作り方を紹介します。

    材料

    • 食パン…1枚
    • バター(またはマーガリン)…適量
    • 卵白…1個分
    • 砂糖…15g(お好みで調整)
    食パンは4枚切りなど、厚めにスライスされたものがオススメです

    作り方

    STEP1:食パンをトーストする

    食パンを軽くトーストします。表面に薄く焼き色が出る程度で構いません。

    トーストした食パンにバター(またはマーガリン)を薄く塗ります。

    STEP2:メレンゲを作る

    卵白に砂糖を少しずつ加えながら、泡立てていきます。

    砂糖は一気に加えず、数回に分けて加えて下さい。

    泡立て器を持ち上げて、角が立てばメレンゲの完成です 。

    STEP3:食パンにメレンゲを載せて焼く

    先ほどトーストした食パンに、メレンゲを載せ、オーブントースターで3〜5分ほど焼きます。

    メレンゲの表面にほんのり焼き色がついたら、トースターから取り出して出来上がりです!

    バリエーション

    朝食用メレンゲトースト

    メレンゲを作る際に、砂糖を加えず泡立て、トーストとメレンゲの間にハムをはさむと、朝食にピッタリのメニューに

    おもてなしメレンゲトースト

    お好みでバナナやアイスを添えたり、ココアパウダーや抹茶パウダーを振れば、ちょっとリッチなおもてなし用メレンゲトーストに

    おわりに

    いかがでしたか?卵白と食パンがあれば、簡単にできあがるので、普段とちょっと違ったトーストを楽しみたい方はぜひチャレンジしてみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人