「あと1品ほしいけど、時間がない!」そんな時はありませんか?この記事では、あっという間にできるナスの浅漬けをご紹介します。
用意するもの
材料 (4人前)
- ナス(1本)
- 塩(適量)
- しょうが(適量。チューブショウガで充分)
道具
- 密閉できて軽い容器(切ったナスが入る程度)
やり方
STEP1 ナスを切る
長さ3cm程度、幅5mm〜7mm程度に切ります。おおよそ横に4等分、縦に4等分にします。
STEP2 容器に入れて塩とショウガを入れる
上記のように入れます。
STEP3 思いっきり振る
1分ほど上下左右に振ります。
STEP4 盛りつける
さらにしょうがを中心に少しのせてできあがり。きざみのりをのせてもいいでしょう。
おわりに
他にもこんな時短レシピがあります。
- 《時短料理》すぐできる!15分で作る夏野菜カレーの作り方 http://nanapi.jp/38364/
- 《時短料理》すぐできる!たった5分でできる洋風にんじんしりしりの作り方http://nanapi.jp/38371/
- 《冷凍活用・時短料理》たった5分でできる!いんげんのごまあえの作り方http://nanapi.jp/38374/
ナスの浅漬けについてご紹介しました。1日おくとさらにおいしいので、試してみてください。
(photo by 筆者)