1. 料理
    2. 《時短料理》すぐできる!2分で作る!ナスの浅漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    《時短料理》すぐできる!2分で作る!ナスの浅漬けの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    「あと1品ほしいけど、時間がない!」そんな時はありませんか?この記事では、あっという間にできるナスの浅漬けをご紹介します。

    用意するもの

    材料 (4人前)

    • ナス(1本)
    • 塩(適量)
    • しょうが(適量。チューブショウガで充分)

    道具

    • 密閉できて軽い容器(切ったナスが入る程度)
    夏から秋のナスがおいしいです。ナスは保存がしにくいため、余ったら作っておくと便利です。2日程度持ちます。

    やり方

    STEP1 ナスを切る

    長さ3cm程度、幅5mm〜7mm程度に切ります。おおよそ横に4等分、縦に4等分にします。

    細く切った方が味がつきやすいです。すぐ食べるんら細切りをオススメします。

    STEP2 容器に入れて塩とショウガを入れる

    上記のように入れます。

    STEP3 思いっきり振る

    1分ほど上下左右に振ります。

    必ず容器が密閉されているか確かめてください。

    STEP4 盛りつける

    さらにしょうがを中心に少しのせてできあがり。きざみのりをのせてもいいでしょう。

    中心を高く盛りつけるとおいしそうに見えます。

    おわりに

    他にもこんな時短レシピがあります。

    • 《時短料理》すぐできる!15分で作る夏野菜カレーの作り方 http://nanapi.jp/38364/
    • 《時短料理》すぐできる!たった5分でできる洋風にんじんしりしりの作り方http://nanapi.jp/38371/
    • 《冷凍活用・時短料理》たった5分でできる!いんげんのごまあえの作り方http://nanapi.jp/38374/

    ナスの浅漬けについてご紹介しました。1日おくとさらにおいしいので、試してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人