\ フォローしてね /

《時短料理》すぐできる!2分で作る!ナスの浅漬けの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

「あと1品ほしいけど、時間がない!」そんな時はありませんか?この記事では、あっという間にできるナスの浅漬けをご紹介します。

用意するもの

材料 (4人前)

  • ナス(1本)
  • 塩(適量)
  • しょうが(適量。チューブショウガで充分)

道具

  • 密閉できて軽い容器(切ったナスが入る程度)
夏から秋のナスがおいしいです。ナスは保存がしにくいため、余ったら作っておくと便利です。2日程度持ちます。

やり方

STEP1 ナスを切る

長さ3cm程度、幅5mm〜7mm程度に切ります。おおよそ横に4等分、縦に4等分にします。

細く切った方が味がつきやすいです。すぐ食べるんら細切りをオススメします。

STEP2 容器に入れて塩とショウガを入れる

上記のように入れます。

STEP3 思いっきり振る

1分ほど上下左右に振ります。

必ず容器が密閉されているか確かめてください。

STEP4 盛りつける

さらにしょうがを中心に少しのせてできあがり。きざみのりをのせてもいいでしょう。

中心を高く盛りつけるとおいしそうに見えます。

おわりに

他にもこんな時短レシピがあります。

  • 《時短料理》すぐできる!15分で作る夏野菜カレーの作り方 http://nanapi.jp/38364/
  • 《時短料理》すぐできる!たった5分でできる洋風にんじんしりしりの作り方http://nanapi.jp/38371/
  • 《冷凍活用・時短料理》たった5分でできる!いんげんのごまあえの作り方http://nanapi.jp/38374/

ナスの浅漬けについてご紹介しました。1日おくとさらにおいしいので、試してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。