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    《時短料理》すぐできる!15分で作る野菜たっぷりカレーの作り方

    大人もこどもも大好きなカレー。野菜嫌いなこどもでもカレーだけは食べる、なんて聞く事もあります。でも、案外時間がかかるメニューですね。

    この記事では10分でできる夏野菜カレーの作り方をご説明します。

    前準備 時短料理共通のコツ

    皮をむく必要のない野菜を使う。

    根菜類や冷凍素材は、レンジで加熱してから使う。

    できれば、材料は最初から小さいものを選ぶ(カット野菜やひき肉等)。

    細かくする必要のある材料を使うときは、フードプロセッサーやジューサーなどで、短時間で小さくする。

    カレーには葉もの野菜はNGです。水分がいつまでもでるため、翌朝のカレーが水と油で分離します。

    今回の材料(3人前)

    • ナス(1本)
    • タマネギ(1玉)
    • 人参(1/2本)
    • ピーマン(3個)
    • 豚肉(100g)
    • しょうが(チューブでもいい)
    • にんにく(チューブでもいい)
    • ウスターソース
    • カレールー

    やり方

    STEP1 カレールーをレンジで加熱する

    使う分のカレールーを取り出し、耐熱容器に入れます。お湯(40度)か水をルーがかぶる程度に入れます。軽くラップをして、55度程度(ファジー機能があれば「お酒」「牛乳」などのあたため程度)に設定し、加熱します。

    耐熱容器にルーを入れ、熱湯入れて置いておいても大丈夫です。まず一番最初にルーを溶かしてしまいましょう(完全に溶けなくても問題ありません)。

    やけどには気をつけましょう。

    STEP2 材料を切る

    にんじんは加熱しにくいので、いちょう切りで2mm程度に切るとよいでしょう。ナスとピーマンは5mm程度でよいでしょう。

    今回は、タマネギをジューサーにかけていますが、みじんぎりでもかまいません。加熱時間と切る時間を短縮するために行います。

    STEP3 根菜類と冷凍材料はレンジで加熱

    容器に軽くラップをかけて、電子レンジで加熱します。ファジー機能がある場合は、通常の「あたため」で大丈夫です。ない場合は、600Wで2分程度で充分です。

    STEP4 にんにくを入れて、半解凍の材料と根菜類からいためる

    上記のように、にんにく(チューブ)→肉→根菜類、の順でいためます。

    STEP5 残りの材料を鍋に入れて、いためる

    残りの材料を入れて、さらにいためます。

    ここで、タマネギの色が変わる程度にいためておきましょう。生だとカレー自体が苦くなります。

    STEP7 STEP1のカレールーと、ソースを入れる

    ソースとカレールーを入れ、味をみながら、水を足してカレーのとろみを調節します。

    ソースは主成分が野菜のため、今回のように、野菜を煮込んだ味が足らない場合に足します。

    STEP8 完成

    おわりに

    他にもこんなレシピがあります。

    • 《時短料理》すぐできる!2分で作るナスの浅漬けの作り方 http://nanapi.jp/38363/
    • 《冷凍活用・時短料理》たった5分でできる!いんげんのごまあえの作り方http://nanapi.jp/38374/
    • 《時短料理》すぐできる!たった5分でできる洋風にんじんしりしりの作り方http://nanapi.jp/38371/

    短時間でおいしい料理を作って、家族と過ごす時間を増やしましょう!

    (photo by 筆者)

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