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《時短料理》すぐできる!たった5分でできる洋風にんじんしりしりの作り方

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毎日の食事作り、大変ですね。おつかれさまです。この記事は、「お弁当のおかずが足りない!夕食にあともう一品ほしい!」そんなときにすぐできるレシピのご紹介です。

本来の沖縄料理の「にんじんしりしり」とは異なりますが、にんじんの甘さでぺろっとたくさん食べられる料理です。

用意するもの(1人前)

《材料》

  • にんじん(1/2本)
  • オリーブオイル
  • バジル(なければパセリでもOK)
  • 塩(適量)

《道具》

  • 密閉できる耐熱容器(軽いもの)
オリーブオイルをごま油に、バジルをごまにしてもおいしいです。

やり方

STEP1 人参を細く切る

包丁で切る場合は、2〜3mm程度の幅で切ります。

人参を縦に4等分し、スライサーで細く削るようにすると、ぐっと食べやすくなります。

STEP2 電子レンジで加熱する

ファジー機能があれば「ゆで野菜(根菜)」を選択します。ない場合は600Wで2分から3分ほど加熱します。

スライサーで削った場合は、「あたため」を選択します。

STEP3 オリーブオイルと塩を入れて振る

上記のように上下に振ります。左右に振ると漏れやすいです。

密閉されていることを確認してから振りましょう。

STEP4 完成

おわりに

他にもこんなレシピがあります。

にんじんはカロチンが豊富なので油分と一緒に摂取することで、その吸収が高まるとも言われています。家族の健康の助けとなるメニューが、簡単にできて一石二鳥です。

時短料理で、家族と過ごす時間をたくさん作ってください。

(photo by 筆者)

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