\ フォローしてね /

《冷凍活用・時短料理》たった5分でできる!いんげんのごまあえの作り方

毎日の食事作り、お疲れさまです。昔からの地味なおかずって、案外手間がかかりますよね。この記事では、冷凍のいんげんを使ってすぐできる「いんげんのごま和え」の作り方をご紹介します。

用意するもの (2人前)

《材料》

  • 冷凍いんげん(一袋。2人前の場合は片手で軽くつかめる程度の量を使う)
  • ねりごま (小さじ1)
  • すりごま (いりごまでも可。小さじ1)
  • みりん  (小さじ2)
  • あぶらみそ(小さじ1)
あぶらみそは甘みがあるため、砂糖を使いません。あぶらみそがない場合は、みそと砂糖で代用する等してください。

やり方

STEP1 冷凍いんげんを手で折る

簡単に片手で半分に折れます。洗い物を減らすために、手で折ってしまいましょう。

STEP2 合わせ調味料を作る

あぶらみそ、ねりごま、みりんを合わせます。

STEP3 いんげんをSTEP2と混ぜ合わせ、加熱

混ぜ合わせたら、電子レンジで加熱します。設定温度は70度〜80度。ファジー機能があれば、「あたため」で充分です。

お子さんに食べさせるには、みりんのアルコール分をとばしておく必要があります。

STEP4 完成

盛りつけて、ごまを中央にかけて完成です。お好みで全体にまぶすのもよいでしょう。

おわりに

他にも以下のような時短料理があります。

時短料理で、家族と過ごす時間をたくさん作ってください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。