1. 料理
    2. 超簡単!美味しいサーモン西京焼きを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!美味しいサーモン西京焼きを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    とても簡単な、美味しい西京焼きをつくるやり方です。

    スーパーのお魚売り場へ行って、安く生サーモンが手に入った時には、ぜひやってみて下さい。

    用意するもの

    • サーモン生 2切れ
    • 味噌 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • タッパーなどの漬けておく容器

    やり方

    STEP1

    酒とみりんを分量だけタッパーに入れて、味噌を溶かします。

    STEP2

    お魚を漬け込みます。

    STEP3

    あとは冷蔵庫で一晩二晩漬け込んでおきます。

    STEP4

    あとはグリルで焼くだけです!

    アルミホイルをしいて焼くとよいです。

    漬け魚は焦げやすいので、普通にお魚を焼くよりもちょっと短い時間にした方が良いです。

    おわりに

    西京焼きが大好きだったのでやってみました。

    生サーモンの代わりに、鶏もも肉でやっても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人