\ フォローしてね /

超簡単!美味しいサーモン西京焼きを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

とても簡単な、美味しい西京焼きをつくるやり方です。

スーパーのお魚売り場へ行って、安く生サーモンが手に入った時には、ぜひやってみて下さい。

用意するもの

  • サーモン生 2切れ
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • タッパーなどの漬けておく容器

やり方

STEP1

酒とみりんを分量だけタッパーに入れて、味噌を溶かします。

STEP2

お魚を漬け込みます。

STEP3

あとは冷蔵庫で一晩二晩漬け込んでおきます。

STEP4

あとはグリルで焼くだけです!

アルミホイルをしいて焼くとよいです。

漬け魚は焦げやすいので、普通にお魚を焼くよりもちょっと短い時間にした方が良いです。

おわりに

西京焼きが大好きだったのでやってみました。

生サーモンの代わりに、鶏もも肉でやっても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。