1. 料理
    2. おつまみにもぴったり!こうなごと長ねぎのごま油和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみにもぴったり!こうなごと長ねぎのごま油和えの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ごはんがすすむこと、間違いなし!

    我が家では、お酒のおつまみとしても大活躍しているレシピを紹介します。

    混ぜるだけでとっても簡単なので、ちょっとサイドメニューが足りないなぁというときにも、ぜひ試してみて下さいね。

    用意するもの

    • こうなご 100g(スーパーで売っている1パック程度)
    • 長ねぎ 1/3
    • ごま油 小さじ1.5~2
    • しょうゆ 適量
    • 海苔 お好みの量
    • いりごま (もしあれば)
    海苔は、韓国海苔を使うのがオススメです。

    やり方

    STEP1

    長ねぎは、薄く輪切りにします。

    器に、こうなごを入れます。

    STEP2

    器に、長ねぎ、ごま油、醤油、ちぎった海苔を入れて混ぜたら、いりごまを振りかけたら出来上がりです。味を見て、ごま油と醤油で味を調節して下さい。

    STEP3

    お豆腐にのっけて、お酒のおつまみとしてもどうぞ。

    おわりに

    こうなごの代わりに、ちりめんじゃこでつくっても美味しいですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人