\ フォローしてね /

おつまみにもぴったり!こうなごと長ねぎのごま油和えの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ごはんがすすむこと、間違いなし!

我が家では、お酒のおつまみとしても大活躍しているレシピを紹介します。

混ぜるだけでとっても簡単なので、ちょっとサイドメニューが足りないなぁというときにも、ぜひ試してみて下さいね。

用意するもの

  • こうなご 100g(スーパーで売っている1パック程度)
  • 長ねぎ 1/3
  • ごま油 小さじ1.5~2
  • しょうゆ 適量
  • 海苔 お好みの量
  • いりごま (もしあれば)
海苔は、韓国海苔を使うのがオススメです。

やり方

STEP1

長ねぎは、薄く輪切りにします。

器に、こうなごを入れます。

STEP2

器に、長ねぎ、ごま油、醤油、ちぎった海苔を入れて混ぜたら、いりごまを振りかけたら出来上がりです。味を見て、ごま油と醤油で味を調節して下さい。

STEP3

お豆腐にのっけて、お酒のおつまみとしてもどうぞ。

おわりに

こうなごの代わりに、ちりめんじゃこでつくっても美味しいですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。