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しゅわ~っととろける!新食感パンケーキの作り方

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近頃、ビルズのパンケーキなどパンケーキで注目されるお店が増えてきましたね!

お店のパンケーキはおいしいけれど、何時間も行列に並ぶのはなんだかおっくう…でも自分で作るとモソモソしてるしなぁ…

そんな悩めるあなたに、パンケーキマニアな著者が「しっとりとろける」パンケーキレシピをお送りします。

材料 (約5~6枚分)

材料A

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

材料B

  • プレーンヨーグルト 250g
  • 牛乳 60cc
  • 卵 1個
  • 溶かしバター(大さじ2を溶かす)

作り方

STEP1:粉類を混ぜる

薄力粉をふるってボールへ入れます。

材料Aの粉類をすべて混ぜます。

著者は今回「全粒粉」を使ったので粉が少し茶色くなっています。

STEP2:材料Bを混ぜる

材料Bを、先ほどとは違うボールに入れて軽く混ぜます。

溶かしバターは混ぜながら入れると固まりません。

STEP3:材料を合わせる

STEP2を、粉のボールに入れて軽く混ぜます。

完璧に混ぜすぎないのがコツ!ダマが多少あるくらいでOK

STEP4:5分~10分置く

生地を5分~10分ほど置いておきます。

フライパンを温めます。

STEP5:フライパンの準備

フライパンが十分に温まったら、濡れ布巾を用意します。

布巾はフライパンを置ける大きさのものを。

フライパンを火から下ろし、濡れ布巾の上に一瞬置きます。
「ジュッ」という音がしたらOKです。

フライパンをコンロに戻し、「弱火」にします。

STEP6:生地を焼く

フライパンが「テフロン加工」されていなければ、油を少し引き、生地を焼いていきます。

「テフロン加工のフライパン」であれば油は不要です。

生地がトロトロしていてひっくり返すのが難しいですが、気合いで頑張りましょう。

流し込んだ生地を上から「おたまで押さえつける」ことはしないでください。

STEP7:完成

パンケーキが完成です。バターをのせて、焼きたてアツアツを召し上がれ!

ふわふわとろ~り、しゅわ~ととろける新食感。一度食べたらやみつきになること間違いなし!ホットケーキミックスはもう要りませんね。

終わりに

著者は今回初めて「全粒粉」を使ってみましたが、香ばしさがアップしておいしかったです。「中力粉」を使うとよりもちもちになります。

お好みでメープルシロップやはちみつをかけて。
ベーコンを添えて甘じょっぱパンケーキも良いですね。

今度の休日にぜひ作ってみてください。

(photo by 著者)

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