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    しゅわ~っととろける!新食感パンケーキの作り方

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    近頃、ビルズのパンケーキなどパンケーキで注目されるお店が増えてきましたね!

    お店のパンケーキはおいしいけれど、何時間も行列に並ぶのはなんだかおっくう…でも自分で作るとモソモソしてるしなぁ…

    そんな悩めるあなたに、パンケーキマニアな著者が「しっとりとろける」パンケーキレシピをお送りします。

    材料 (約5~6枚分)

    材料A

    • 薄力粉 130g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4

    材料B

    • プレーンヨーグルト 250g
    • 牛乳 60cc
    • 卵 1個
    • 溶かしバター(大さじ2を溶かす)

    作り方

    STEP1:粉類を混ぜる

    薄力粉をふるってボールへ入れます。

    材料Aの粉類をすべて混ぜます。

    著者は今回「全粒粉」を使ったので粉が少し茶色くなっています。

    STEP2:材料Bを混ぜる

    材料Bを、先ほどとは違うボールに入れて軽く混ぜます。

    溶かしバターは混ぜながら入れると固まりません。

    STEP3:材料を合わせる

    STEP2を、粉のボールに入れて軽く混ぜます。

    完璧に混ぜすぎないのがコツ!ダマが多少あるくらいでOK

    STEP4:5分~10分置く

    生地を5分~10分ほど置いておきます。

    フライパンを温めます。

    STEP5:フライパンの準備

    フライパンが十分に温まったら、濡れ布巾を用意します。

    布巾はフライパンを置ける大きさのものを。

    フライパンを火から下ろし、濡れ布巾の上に一瞬置きます。
    「ジュッ」という音がしたらOKです。

    フライパンをコンロに戻し、「弱火」にします。

    STEP6:生地を焼く

    フライパンが「テフロン加工」されていなければ、油を少し引き、生地を焼いていきます。

    「テフロン加工のフライパン」であれば油は不要です。

    生地がトロトロしていてひっくり返すのが難しいですが、気合いで頑張りましょう。

    流し込んだ生地を上から「おたまで押さえつける」ことはしないでください。

    STEP7:完成

    パンケーキが完成です。バターをのせて、焼きたてアツアツを召し上がれ!

    ふわふわとろ~り、しゅわ~ととろける新食感。一度食べたらやみつきになること間違いなし!ホットケーキミックスはもう要りませんね。

    終わりに

    著者は今回初めて「全粒粉」を使ってみましたが、香ばしさがアップしておいしかったです。「中力粉」を使うとよりもちもちになります。

    お好みでメープルシロップやはちみつをかけて。
    ベーコンを添えて甘じょっぱパンケーキも良いですね。

    今度の休日にぜひ作ってみてください。

    (photo by 著者)

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