1. 料理
    2. ピリ辛おいしい!きゅうりのからし漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリ辛おいしい!きゅうりのからし漬けの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    きゅうりの浅漬って美味しいですよね。今回は普通の浅漬ではなく、ちょっとからしのきいた大人な味のきゅうりの浅漬を紹介します。

    材料

    • きゅうり 2本
    • 粉からし(小さじ半分〜1杯)
    • だしの素 (小さじ1杯)
    • 塩(小さじ1杯)
    • 砂糖(小さじ1杯)

    作り方

    STEP1

    まずはきゅうりを乱切りにします。

    STEP2

    乱切りにしたきゅうりに、塩(小さじ1杯)をふりかけて塩もみします。塩もみしたあとはタッパーに入れてください。

    STEP3

    きゅうりに、だしの素(小さじ1杯)砂糖(小さじ1杯)粉からし(小さじ半分〜1杯)をふりかけます。粉からしの量はお好みで調整してください。

    STEP4

    ふたをして振ります。このときタッパーのふたが取れないように抑えながら振ってください。

    STEP5

    そのまま冷蔵庫に一晩おいておけば完成です!

    さいごに

    すごく簡単なレシピなので、常備しておいてもいいですね。お酒のおつまみにも最適なので、ぜひトライしてみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人