\ フォローしてね /

ピリ辛おいしい!きゅうりのからし漬けの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

きゅうりの浅漬って美味しいですよね。今回は普通の浅漬ではなく、ちょっとからしのきいた大人な味のきゅうりの浅漬を紹介します。

材料

  • きゅうり 2本
  • 粉からし(小さじ半分〜1杯)
  • だしの素 (小さじ1杯)
  • 塩(小さじ1杯)
  • 砂糖(小さじ1杯)

作り方

STEP1

まずはきゅうりを乱切りにします。

STEP2

乱切りにしたきゅうりに、塩(小さじ1杯)をふりかけて塩もみします。塩もみしたあとはタッパーに入れてください。

STEP3

きゅうりに、だしの素(小さじ1杯)砂糖(小さじ1杯)粉からし(小さじ半分〜1杯)をふりかけます。粉からしの量はお好みで調整してください。

STEP4

ふたをして振ります。このときタッパーのふたが取れないように抑えながら振ってください。

STEP5

そのまま冷蔵庫に一晩おいておけば完成です!

さいごに

すごく簡単なレシピなので、常備しておいてもいいですね。お酒のおつまみにも最適なので、ぜひトライしてみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。