1. 料理
    2. 電子レンジで!油で揚げないポテトチップスの作り方(動画あり)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで!油で揚げないポテトチップスの作り方(動画あり)

    このライフレシピのもくじたたむ

    ダイエットしてるのにどうしてもポテトチップスが食べたい!そんな経験ありませんか?電子レンジで「揚げないポテトチップス」が簡単にできてしまうんです。

    油で揚げないヘルシーなポテトチップスの作り方を紹介します。

    用意するもの

    • じゃがいも:1個
    • 食塩:少々
    • 青のりなどトッピング:お好みで
    食材以外に、クッキングシート(オーブンシート)が必要です。

    動画

    作り方

    STEP1

    じゃがいもを洗って皮を剥きます。

    STEP2

    じゃがいもを好みの厚さに切ります。

    厚すぎるとパリパリの食感にならないので、なるべく薄く切るのがコツです。

    STEP3

    切ったじゃがいもを水に浸してでんぷんを洗い落とします。

    STEP4

    キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。

    STEP5

    クッキングシート(オーブンシート)に並べて塩をかけます。

    STEP6

    ラップをせずに、電子レンジで加熱します。W数により加熱時間は異なりますが目安として、600Wの場合、3分加熱後、じゃがいもを裏返して1分加熱し、そのあとは好みの固さになるまで加熱を調整してください。

    加熱時間が短いとしなしなになってしまいます。

    完成!

    完成です!青のりでアレンジしてもおいしいですよ!

    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人