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和蕎麦で作るヘルシー焼きそばのレシピ

焼きそばの定番はやはりソース焼きそばでしょう。でも中華麺で油をたっぷり使ってしまうとちょっとカロリーが気になります。そこで、カロリー少なめ和蕎麦を使った変わり焼きそばのレシピをご紹介します。

油揚げを入れて和風の味付けにしますが、炒めることで香ばしく食べ応えがありますよ。

材料(1人分)

  • 蕎麦:1玉
  • 油揚げ:小1/2枚
  • しめじ:1/4株
  • 豚肉:20g(予めさっと茹でて脂分をカットします)
  • 三つ葉:適宜
  • めんつゆ:50cc
  • 塩:少々

「和蕎麦のヘルシー焼きそば」の作り方

STEP1:材料を切る

豚肉はサッと茹でてひと口大に、油揚げは細切りにします。しめじは石付きを落として小房に分け、三つ葉は粗みじんにしておきます。

本来の焼きそばは豚バラ肉の脂がある方が美味しいので、脂を落とさずそのまま生で使ってももちろんOK!

STEP2:めんつゆを用意する

味付けに使うめんつゆを50cc用意しておきます。濃さはそばつゆより薄めが適当。

STEP3:材料を炒める

サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、三つ葉以外の具材を炒めます。

豚肉を生で使う場合はまず豚肉を炒めてから他のものを入れます。

STEP4:蕎麦を加える

具材が炒まったら蕎麦を加えほぐしながらかき混ぜます。ここで塩を少々振っておきます。

STEP5:めんつゆで味付け

めんつゆをまわしかけて混ぜた後、丸くして1分程焦げ目がつくくらいに片面を焼きます

STEP6 : 皿に移す

フライ返しなどを使って焦げ目が上になるように皿に移します。

完成!

三つ葉を乗せて出来上がり。お好みで一味をかけて召し上がれ!

さいごに

和蕎麦は水分を吸うので中華麺よりパサつきがちです。気になる方は以下の点を工夫してみてください。

  • カロリーを気にしない方:炒める時に油を多めに使う
  • カロリーを気にする方:めんつゆを半分量だけ残しておいて食べる直前にかける

ちなみに、筆者はめんつゆを残す派です。

(Photo by 筆者)

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