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タラのレンジ蒸しコチジャン風味の作り方

あっさりおいしい魚料理「タラのレンジ蒸し」を紹介します''。野菜もたっぷりで、食べ応えもしっかりあります。

淡泊なタラにピリッと辛みを効かせた筆者のオリジナルコチジャンだれでいただきます。今回の材料で1人分約150Kcalです。

材料 (2人分)

  • 生タラ 2切れ
  • もやし 150g
  • ニラ 30g
  • 舞茸 30g
  • 長ネギ 30g
  • しょうが 適宜
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々(タラに塩分がある場合は不要)

たれ

  • ポン酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • コチジャン 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2 
  • 刻みネギ 適宜

「タラのレンジ蒸しコチジャン風味」の作り方

STEP1:タラに塩をし酒をふりかける

タラに軽く塩をし酒をふりかけておきます。

STEP2:野菜の下準備

舞茸は石付きを取り小房に分けます。もやしは洗って水けを切ります。ニラは5cmくらいに切ります。

ネギも5cmに切り縦半分にしてから細切りにします。しょうが少々を千切りにしておきましょう。

STEP3:たれを作る

器にポン酢、コチジャン、しょうゆ、ゴマ油、刻みネギを合わせてたれを作ります。

STEP4:野菜とタラをレンジで蒸す

深皿など耐熱容器にもやし、舞茸、ネギを入れてタラをのせます。千切りのしょうがをタラに散らして最後にニラを並べます。

ラップでふんわりと包み、レンジで7、8分(500w)加熱します。

分量、レンジの出力で時間は加減して下さい。取り出す時は火傷に注意!

完成!

蒸しあがったら最後にたれをかけて召し上がれ!

野菜やきのこは何でもOK。魚介類も色々応用できます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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