1. 料理
    2. アレンジ豊富!韓国風葱サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    アレンジ豊富!韓国風葱サラダの作り方

    このレシピについて

    韓国料理などでサンチュに巻く具としてよく見られる「葱サラダ」。実は意外に簡単にできるんです。食べたい時にお家にある材料ですぐにできます。

    もちろんアレンジ次第で色々活用することも可能。さっそく作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 計量スプーン・・・小
    • ボール
    • 包丁&まな板
    • 菜箸

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • ねぎ・・・1本
    • にんにく・・・1かけ
    • 炒りごま・・・小さじ1
    • ラー油・・・小さじ1~2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 一味唐辛子・・・お好みで
    • ごま油・・・小さじ1
    一味唐辛子はブラックペッパーでもOK!お好みで変えてみてください。
    CHECK:ちょっと酸味が欲しければ、酢を大さじ1を加えてもおいしいですよ。

    簡単ねぎダネの作り方

    STEP1 ねぎを刻む

    ねぎは長さ5センチくらいで千切りにしましょう。 できるだけ細く切った方が食感がいいですよ。

    ねぎソースにしたい場合は、みじん切りでもOK。

    STEP2 にんにくを刻む

    にんにくはみじん切りにしましょう。面倒な場合は、チューブタイプのおろしにんにくでもOK。

    STEP3 その他の材料をすべて混ぜ合わせる

    STEP1と2で用意した材料をすべて混ぜ合わせ、完成です。

    おわりに

    あっという間にできてしまう韓国風葱サラダ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、以下のようにアレンジ次第で色々楽しめますよ。

    • サンチュ、シソ、フライパンで焼いた豚パラと一緒に巻い て食べると、まるでお店に行ったみたいに楽しめます。お友達が集まった時など簡単でいいですよ。
    • レタスやカイワレ等お好きな野菜とあえて、韓国風サラダに。いつものサラダがあっという間に韓国風に!
    • ねぎダネに酢大匙1と醤油大匙1を加えると、簡単ねぎソースに変身です。揚げた茄子とあえたり、焼いたお肉にかけてみてください。

    他にも牛肉、鶏肉、野菜、なんでも思いついたものとあえてみてください。そのままビールのおつまみにもどうぞ!

    是非作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人