\ フォローしてね /

アレンジ豊富!韓国風葱サラダの作り方

このレシピについて

韓国料理などでサンチュに巻く具としてよく見られる「葱サラダ」。実は意外に簡単にできるんです。食べたい時にお家にある材料ですぐにできます。

もちろんアレンジ次第で色々活用することも可能。さっそく作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 計量スプーン・・・小
  • ボール
  • 包丁&まな板
  • 菜箸

分量について

4人分の分量です。

材料

  • ねぎ・・・1本
  • にんにく・・・1かけ
  • 炒りごま・・・小さじ1
  • ラー油・・・小さじ1~2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 一味唐辛子・・・お好みで
  • ごま油・・・小さじ1
一味唐辛子はブラックペッパーでもOK!お好みで変えてみてください。
CHECK:ちょっと酸味が欲しければ、酢を大さじ1を加えてもおいしいですよ。

簡単ねぎダネの作り方

STEP1 ねぎを刻む

ねぎは長さ5センチくらいで千切りにしましょう。 できるだけ細く切った方が食感がいいですよ。

ねぎソースにしたい場合は、みじん切りでもOK。

STEP2 にんにくを刻む

にんにくはみじん切りにしましょう。面倒な場合は、チューブタイプのおろしにんにくでもOK。

STEP3 その他の材料をすべて混ぜ合わせる

STEP1と2で用意した材料をすべて混ぜ合わせ、完成です。

おわりに

あっという間にできてしまう韓国風葱サラダ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、以下のようにアレンジ次第で色々楽しめますよ。

  • サンチュ、シソ、フライパンで焼いた豚パラと一緒に巻い て食べると、まるでお店に行ったみたいに楽しめます。お友達が集まった時など簡単でいいですよ。
  • レタスやカイワレ等お好きな野菜とあえて、韓国風サラダに。いつものサラダがあっという間に韓国風に!
  • ねぎダネに酢大匙1と醤油大匙1を加えると、簡単ねぎソースに変身です。揚げた茄子とあえたり、焼いたお肉にかけてみてください。

他にも牛肉、鶏肉、野菜、なんでも思いついたものとあえてみてください。そのままビールのおつまみにもどうぞ!

是非作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。