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満足度「高」の本格派!オリジナルハンバーグソースの作り方

このレシピについて

我が家の定番。煮込みハンバーグにも対応できちゃう本格ハンバーグソースです。意外なものを隠し味に使いますよ!

お子様からご主人、彼まで、満足度100%間違いなしのオリジナルハンバーグソースの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 計量カップ
  • 計量スプーン

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 水・・・1/2カップ(煮込みハンバーグにする際は2カップ)
  • ケチャップ・・・大さじ4
  • ウスターソース・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 赤ワインまたは料理酒・・・大さじ2
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • バター・・・小さじ2
赤ワインはなくてもOKですが、料理酒より風味がアップします。
CHECK:あればローレルを1枚入れるといいです。

隠し味

  • インスタントコーヒーの粉・・・小さじ1/2
コクが出て本格度アップです!!

本格ハンバーグソースの作り方

STEP1:すべての調味料を鍋に入れる

調味料はすべて鍋に入れてかき混ぜながら弱火にかけます。

STEP2:全体的にとろみがついたら完成

全体的にとろみがついたら完成です!

煮詰めると、かなり濃厚な香りがしてきます。焦げないように混ぜながら煮込んでくださいね。

ハンバーグと一緒に煮込む場合は水を2カップにしてください。ハンバーグに火が通るまで弱火でクツクツ煮込みましょう。シメジを加えるとgood!!

おわりに

筆者がこのレシピを思いついたのは、いつもケチャップとソースを混ぜるだけの簡単ソースだったけど、ちょっと洋食屋さん風の本格的なソースが作りたいと思ってやってみたことがキッカケでした。

彼やご主人、お子様をびっくりさせてください!!

(Photo by 著者)

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