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    満足度「高」の本格派!オリジナルハンバーグソースの作り方

    このレシピについて

    我が家の定番。煮込みハンバーグにも対応できちゃう本格ハンバーグソースです。意外なものを隠し味に使いますよ!

    お子様からご主人、彼まで、満足度100%間違いなしのオリジナルハンバーグソースの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 計量カップ
    • 計量スプーン

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • 水・・・1/2カップ(煮込みハンバーグにする際は2カップ)
    • ケチャップ・・・大さじ4
    • ウスターソース・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 赤ワインまたは料理酒・・・大さじ2
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    • バター・・・小さじ2
    赤ワインはなくてもOKですが、料理酒より風味がアップします。
    CHECK:あればローレルを1枚入れるといいです。

    隠し味

    • インスタントコーヒーの粉・・・小さじ1/2
    コクが出て本格度アップです!!

    本格ハンバーグソースの作り方

    STEP1:すべての調味料を鍋に入れる

    調味料はすべて鍋に入れてかき混ぜながら弱火にかけます。

    STEP2:全体的にとろみがついたら完成

    全体的にとろみがついたら完成です!

    煮詰めると、かなり濃厚な香りがしてきます。焦げないように混ぜながら煮込んでくださいね。

    ハンバーグと一緒に煮込む場合は水を2カップにしてください。ハンバーグに火が通るまで弱火でクツクツ煮込みましょう。シメジを加えるとgood!!

    おわりに

    筆者がこのレシピを思いついたのは、いつもケチャップとソースを混ぜるだけの簡単ソースだったけど、ちょっと洋食屋さん風の本格的なソースが作りたいと思ってやってみたことがキッカケでした。

    彼やご主人、お子様をびっくりさせてください!!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人