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    2. 冷奴にかけて味わおう!納豆と茄子の香味ひたしの作り方

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    冷奴にかけて味わおう!納豆と茄子の香味ひたしの作り方

    このレシピについて

    納豆と豆腐を使うので、ヘルシーかつ満腹感もあって好評です火を使わないから、暑い夏も作りやすいですよ。

    またビールのおつまみにもぴったりです。さっそく作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 包丁&まな板
    • レンジ対応タッパー
    • 計量スプーン

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 納豆・・・1パック
    • 豆腐・・・1丁(小さめ)
    • なす・・・1本
    • ねぎ・・・5センチ分
    • 生姜&にんにく・・・各1かけ
    • 醤油&酢・・・各大さじ1
    • 納豆のたれ
    • みりん・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

    生姜とにんにくはチューブタイプでもOKです。納豆のたれは使うので、捨てないでくださいね。

    ねぎはシソの葉にしてもさっぱりして美味しいです。ねぎは緑の部分も少し刻むと、彩りにいいですよ。

    納豆と茄子の香味ひたしの作り方

    STEP1:材料(納豆以外)を切る

    茄子は輪切り、ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:茄子を電子レンジでチン

    茄子はレンジ対応のタッパーに入れ、蓋を斜めにして2分間温めます。レンジは600Wを使用しています。

    STEP3:温めた茄子に納豆とすべての調味料をあえる

    温めた茄子に納豆とすべての調味料をあえます。まず茄子に調味料がなじんでから納豆を加えるといいです。

    食べるまでに時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしましょう。

    STEP4:豆腐にのせて、完成!

    豆腐にのせて、完成!

    スプーンで召し上がることをおすすめします。納豆がつるつるして、お箸ではつかみにくいかもしれません!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人