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冷奴にかけて味わおう!納豆と茄子の香味ひたしの作り方

このレシピについて

納豆と豆腐を使うので、ヘルシーかつ満腹感もあって好評です火を使わないから、暑い夏も作りやすいですよ。

またビールのおつまみにもぴったりです。さっそく作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 包丁&まな板
  • レンジ対応タッパー
  • 計量スプーン

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 納豆・・・1パック
  • 豆腐・・・1丁(小さめ)
  • なす・・・1本
  • ねぎ・・・5センチ分
  • 生姜&にんにく・・・各1かけ
  • 醤油&酢・・・各大さじ1
  • 納豆のたれ
  • みりん・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

生姜とにんにくはチューブタイプでもOKです。納豆のたれは使うので、捨てないでくださいね。

ねぎはシソの葉にしてもさっぱりして美味しいです。ねぎは緑の部分も少し刻むと、彩りにいいですよ。

納豆と茄子の香味ひたしの作り方

STEP1:材料(納豆以外)を切る

茄子は輪切り、ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:茄子を電子レンジでチン

茄子はレンジ対応のタッパーに入れ、蓋を斜めにして2分間温めます。レンジは600Wを使用しています。

STEP3:温めた茄子に納豆とすべての調味料をあえる

温めた茄子に納豆とすべての調味料をあえます。まず茄子に調味料がなじんでから納豆を加えるといいです。

食べるまでに時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしましょう。

STEP4:豆腐にのせて、完成!

豆腐にのせて、完成!

スプーンで召し上がることをおすすめします。納豆がつるつるして、お箸ではつかみにくいかもしれません!

(Photo by 著者)

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